La gastronomía de Villejuif y la región comprende los sabores de todo el país y múltiples productos que muestran el aprecio por la tierra
En Villejuif puedes encontrar platillos y productos de diferentes partes de Francia, así como aquellos que están relacionados directamente con la tierra. La variedad de ingredientes es muy basta, pero se distinguen los champiñones de París, los espárragos de Argenteuil, las manzanas faro, las cerezas de Montmorency, la mostaza de Meaux y la carne de aves de corral de Houdan. Asimismo, abundan diferentes tipos de pan, embutidos y quesos. Intenta el jamón cocido de París; boudin noir, morcilla a base de grasa y sangre de cerdo; paté de aves de corral de Houdan; brie de Melun y brie de Meaux, que son quesos con denominación de origen controlada.
Las especialidades regionales incluyen gnocchis à la parissienne, que consiste en trozos de la masa con la que se hacen los profiteroles, bañados con salsa bechamel y horneados con queso; rognons de veau à la parisienne, riñones de ternera con champiñones, cebolla, perejil y vino blanco; saumon froid à la parisienne, platillo de salmón cocido previamente que se sirve frío con mayonesa, huevos cocidos y vegetales, y potage Argentuil, sopa de espárragos que lleva papas y crema. Para acompañar los platillos es común la coliflor gratinada, chícharos con mantequilla, puré de berro y pommes soufflées, papas rebanadas fritas dos veces.
Para el postre se destaca la pastelería y se preparan tarte bourdaloue, una tarta de peras con crema de almendras, las cuales se tuestan ligeramente; Ópera, un pastel que lleva capas de pan de chocolate y almendra, ganache de chocolate, crema de café y miel de ron, y savarin chantilly, un pastel con bizcocho de vainilla, bañado en jarabe de ron y decorado con crema chantilly y frutos rojos. De igual forma, se elaboran los pasteles Saint Honoré y París-Brest, para los cuales se utilizan la masa o los panecitos ya horneados en forma de bola llamados profiteroles.
Entre las bebidas, el vino se destaca a nivel nacional y en la región se utilizan para su elaboración varietales de semillón, pinot noir, chardonnay y sauvignon. También se hacen sidra de manzana, cerveza y varios tipos de licores como Grand Marnier, una mezcla de coñacs con esencia de naranja; Clacquesin, un aperitivo que lleva resina de pino y plantas aromáticas, y Noyau de Poissy, un licor a base de la maceración de las almendras de los albaricoques.
Villejuif cuenta con restaurantes para degustar especialidades de diferentes partes del mundo y sitios para deleitarse con la comida francesa. Visita los restaurantes Braserie des Sports, Brasserie des Esselières y L’Embuscade.