Saint-Maurice está en una región donde se encuentran las cocinas de todos los rincones de Francia y se destacan los productos de la tierra
En Saint-Maurice encontrarás una variedad de productos que reflejan el amor por la tierra. Prueba las manzanas faro, que suelen ser ligeramente ácidas; las cerezas de Montmorency, de toques ácidos; las aves de corral de Houdan, que se distinguen por su carne fina y sabrosa; y la mostaza de Meaux, con la que se acompañan embutidos. De igual forma, hay espárragos de Argenteuil, berros de Méréville, una diversidad de panes y quesos con denominación de origen como el brie de Melun y brie de Melux. Entre los embutidos se elabora paté de carne de aves de Houdan, jamón cocido y boudin noir, morcilla de grasa y sangre de cerdo.
Algunos de los platillos típicos que puedes probar en Saint-Maurice y la región son entrecôte bercy, un corte de carne a la parrilla, originalmente de caballo, que se acompaña con salsa de vino blanco; merlan Bercy, pescado merlán cocinado con mantequilla, perejil, vino blanco y chalotes; boeuf à la ficelle, que son trozos de carne fríos, cocidos previamente y servidos con una mayonesa de hierbas aromáticas y ensalada de berro; saumon froid à la parisienne, un platillo de salmón frío, el cual se cuece previamente y se prepara con mayonesa, huevos cocidos y vegetales, y gnocchis à la parissienne, que consisten en trozos de una masa ligera cocidos en agua, bañados con salsa bechamel y gratinados. También hay sopas y acompañamientos como soupe à l’oignon, sopa de cebolla servida con queso rallado y crotones de pan; potage saint germain, sopa tipo crema con chícharos, puerro, zanahoria, cebolla, ajo y tocino; petits pois au petit beurre, chícharos con mantequilla, y pommes soufflées, papas fritas dos veces.
Degusta la variedad de pasteles que se elaboran como el París-Brest, cuya base es la pasta con la que se hacen los profiteroles, que se rellena de praliné o crema de manteca con café y se espolvorea con azúcar y cacao; Ópera, un pastel en capas que lleva pan de chocolate y almendra, crema de café, ganache de chocolate oscuro y miel de ron; savarin chantilly, un pan de vainilla envinado y decorado con crema chantilly y frutos rojo, y tarte bourdaloue, que lleva peras y crema de almendras envinada.
En la región encontrarás vinos elaborados con uvas pinot noir, chardonnay, sauvignon y semillón; sidra de manzana, una variedad de cervezas; aperitivos a base de vino de berro, y licores. Intenta una copa de Grand Marnier, que es una mezcla de coñacs con esencia de naranja; Clacquesin, un aperitivo que lleva resina de pino y plantas aromáticas, y Noyau de Poissy, un destilado de almendras de albaricoques.
Los restaurantes de Saint-Maurice donde puedes paladear la comida francesa son Bistrot de Lacaze, El Patio, Vilareal, Aigle Royal y Chez Yong. Otros establecimientos de especialidades internacionales son Pizzeria Vino, Sazura e Iwaki.