Joinville-le-Pont y la región se distinguen por una cocina que reúne los sabores y productos de todo el país
En el área y la comunidad de Joinville-le-Pont es posible encontrar productos de diferentes lugares de Francia como los champiñones de París, las cerezas de Montmorency, los espárragos de Argenteuil, los berros de Méréville y las aves de corral de Houdan. De igual forma, se destacan la variedad de panes, los embutidos como el jamón cocido de París y la morcilla; y los quesos como el brie de Melun y el brie de Meaux, que tienen denominación de origen controlada.
La diversidad de platillos incluyen especialidades regionales como potage saint germain, una sopa crema que lleva chícharos, puerro, zanahoria, cebolla, ajo y tocino; gnocchis à la parissienne, que son trozos de la masa con la que se hacen los profiteroles, cocidos en agua, bañados con salsa bechamel y horneados con queso; poulet franchard, un guiso de pollo con champiñones, estragón, perejil, limón y crotones de pan; hachis parmentier, que consiste en capas de puré de papas y carne picada de res cruda o guisada, que se gratinan con queso, y rognons de veau à la parisienne, riñones de ternera con champiñones, cebolla, perejil y vino blanco. La variedad de vegetales se preparan para acompañar los platos fuertes. Elige entre coliflor gratinada; puré de berro; asperges sauce mousseline, espárragos con una salsa a base de mantequilla, huevo y crema; petits pois au petit beurre, chícharos con mantequilla, y pommes soufflées, papas fritas dos veces.
Para el postre no puede faltar alguna de las delicias de la pastelería francesa. Deléitate con una rebanada del Ópera, un pastel en capas que lleva pan de chocolate y almendra, crema de café, ganache de chocolate oscuro y miel de ron; un trozo de tarte bourdaloue, cuyos ingredientes incluyen peras y crema de almendras envinada, o un pedazo de savarin chantilly, que consiste en un pan de vainilla envinado y decorado con crema chantilly y frutos rojos. Igualmente, con los profiteroles o con su masa de textura ligera se hacen los pasteles Saint-Honoré, el cual se forma ensamblando estos panecitos ligeros con nata, y el París-Brest, que se rellena con praliné o crema de manteca con café y se espolvorea con cocoa y azúcar glas.
El vino se destaca entre las bebidas a nivel nacional y en la región se utilizan uvas sauvignon, chardonnay, semillón y pinot noir. Asimismo, puedes degustar diferentes tipos de cerveza, sidra de manzana, aperitivos a base de vino de berro y licores como Clacquesin, elaborado con resina de pino de Noruega y plantas aromáticas; Noyau de Poissy, cuya base es la maceración de las almendras de los albaricoques; y Grand Marnier, que se compone de una mezcla de coñacs y esencia de naranja.
Para comer en Joinville-le-Pont hay múltiples restaurantes que comprenden Auberge de Joinville, Aux Trois Gourmets, Au Bonheur de Joinville, Bella Vista, Café de París, Le Bamboo, La Fiorentina, La Mascotte, Le Palais d’Or, Le Rendez-vous Gourmand, La Tajine d’Or y La Toupie Enchantée.