En Massy y la región convergen productos y platillos de todos los lugares de Francia, y la gastronomía es un reflejo del amor por la tierra
Al degustar la comida tradicional de Massy, se percibe el afecto que se tiene por la tierra, habiendo una variedad de frutos y vegetales como los champiñones de París, los espárragos de Argenteuil, el berro de Méréville, la manzana faro y las cerezas de Montmorency. Asimismo, se consume delicada carne de aves de corral de Houdan, mostaza de Meux, una variedad de panes y quesos, entre los cuales se distinguen el brie de Meux y el brie de Meun con denominación de origen controlada. Los embutidos también se destacan en la gastronomía francesa y en la región se elaboran jamón cocido, paté de aves de corral de Houdan y boudin noir, que es moricilla a base de grasa y sangre de cerdo.
La variedad de especialidades regionales comprenden potage Saint-Germain, sopa crema con chícharos, zanahoria, poro, cebolla, tocino y crotones de pan; hachis parmentier, un platillo en capas alternadas de puré de papa y carne picada, que se hornea para gratinar; entrecôte Bercy, un corte de carne asada, originalmente de carne de caballo, servido con perejil, berros y una salsa de vino blanco, y rognon de veau à la parisienne, riñones de ternera guisados con champiñones, cebollas, tocino, perejil y vino blanco seco. De igual forma se preparan homard à l’américaine, langosta de determinada especie guisada con chalotes, cebolla, tomate, coñac y vino blanco; salade tiède de hareng fumè, ensalada de filetes de arenque ahumado que se sirven papa cocida, rebanadas de cebolla, hierbas de olor y una mezcla de mostaza con crema, y poulet franchard, trozos de pollo con champiñones, estragón, perejil, limón y crotones de pan para servir. Como acompañamientos son comunes arperges sauce mousseline, espárragos con una sala a base de mantequilla, huevo y crema; pommes soufflées, papas en rebanadas fritas dos veces; coliflor gratinada; chícharos con mantequilla y puré de berro.
Endulza tu paladar con la deliciosa pastelería francesa, en la cual encontrarás tarte bourdaloue, una tarta de peras con crema de almendras; Saint-Honoré, un pastel compuesto de profiteroles, panecitos ligeros en forma de bola, con nata; París-Brest, un pastel elaborado con la masa de los profietroles, relleno de crema de manteca con café o praliné y espolvoreado con cacao y azúcar; Ópera, un pastel en capas que lleva pan de chocolate y almendra, ganache de chocolate, crema de café y miel de ron, y savarin chantilly, que consiste en un pastel bañado en jarabe de ron y decorado con crema chantilly.
Para beber, el vino tiene un lugar destacado a nivel nacional y en la región se producen vinos de uvas pinot noir, chardonnay, sauvignon y semillón. De igual forma, hay cerveza ámbar, rubia y marrón; sidra a base de manzana; Noyau de Poissy, un licor elaborado con las almendras de los albaricoques; Clacquesin, un aperitivo de resina de pino y plantas aromáticas; y Grand Marnier, una mezcla de coñacs con esencia de naranja.
La oferta gastronómica en Massy incluye restaurantes de especialidades de diferentes lugares del mundo, establecimientos de comida rápida, camiones de comida y restaurantes de comida tradicional. Entre los restaurantes donde puedes probar los platillos regionales están Bistro Romain, Le Café de la Mairie, Courtepaille, Crocodile, Hippopotamus, L’Abreuvoir, La Bonne Piste y Le Grignotin. En La Terrasses de l’Opéra hay tres espacios separados para disfrutar los alimentos y bebidas; Les Moulins Bleus, incluye en su menú tartas provenzales, lasañas y una variedad de postres, y los camiones de comida ofrecen una variedad de platillos, cocina gourmet y postres en diferentes puntos de la ciudad.