Los platillos que no te puedes perder
Acarajé
Masa de chícharos salvajes frita en aceite de palma y rellena de camarones.
Vatapá
Guisado que suele acompañarse con acarajé.
Moqueca Baiana
Cocido en cazuela de barro preparado con pescado y leche de coco.
Cocada
Dulce hecho a base de coco y yemas de huevo.
Comida típica de Salvador de Bahía, Brazil
Salvador de Bahía alberga una herencia africana y portuguesa que se refleja en su comida y costumbres. Elementos como la leche de coco, aceite de palma, jengibre y la pimienta están presentes en los platillos que ofrece la región, preparados con diversas técnicas de cocina que pasan de una generación a otra.
El "Acarajé" es una de las especialidades culinarias de la comida afro-brasileña típica de la región de Bahía, relacionada con el culto del Candomblé, donde este alimento era parte de los rituales religiosos. El termino acarajé viene de la palabra africana "ákárá", que significa bola de fuego, haciendo referencia a su preparación y forma. Se prepara con frijol o chícharo salvaje que se deja en remojo para ablandar para luego hacer un puré al que se le añade cebolla, sal, pimienta y camarones. Estos ingredientes juntos forman una masa que se fríe en abundante aceite de palma, servido con salsa de pimienta y generalmente acompañado por el tradicional "Vatapá", un guisado de pan rallado remojado en leche de coco con jengibre, pimienta, cacahuates, aceite de palma y cebolla. Otro platillo que no puedes dejar de probar es "Moqueca Baiana", un cocido elaborado lentamente en una cazuela de barro preparado con pescado, pimientos de varios colores, jitomate, cilantro, pimienta, aceite de palma y leche de coco. El olor de la leche de coco combinado con los mariscos y las especias, hacen de este platillo una delicia culinaria propia de Salvador de Bahía.
Las bebidas más populares en la región son aquellas hechas a base de jugos de frutas con azúcar y hielo. Algunos son preparados con leche condensada y los llaman Vitamina. Se preparan con varias frutas como mango, papaya, plátano, pitahaya y maracuyá entre otros. Son una excelente elección para llenarte de energía y seguir recorriendo la ciudad.
A la hora del postre o si te apetece un toque dulce a media tarde, puedes optar por probar una Cocada; dulce hecho a base de coco rallado, leche y yemas de huevo, aunque también puede llevar coco rallado quemado, leche condensada y leche de coco. Para la sobre mesa puedes optar por "Papo de Anjo", un dulce tradicional de origen portugués que es un budín preparado con yemas de huevo, acompañado de una copita de vino Oporto.
En el barrio de Pelourinho encontrarás varios restaurantes donde podrás dar una probada a los platillos típicos que ofrece esta ciudad costera, como el restaurante Encontró dos Artistas donde sirven la tradicional Moqueca con un toque de la casa.