En Porto Seguro puedes probar delicias del mar acompañadas por dos ingredientes principales, el coco y el aceite de palma
Uno de los platillos más populares de Porto Seguro es el vatapá, preparado con pan rallado o harina, jengibre, pimienta, cacahuate, leche de coco, aceite de palma y cebolla. También son muy conocidos la moqueca, una mezcla de mariscos y pescados con leche de coco y especias; la casquinha de siri, preparada con carne de cangrejo servida en su caparazón; y el acarajé, una especie de bollo elaborado con masa de frijoles y camarones frito en aceite de palma. Pero sin duda el platillo típico de Brasil es la feijoada, se prepara a base de frijoles y carne de cerdo.
Para refrescarse, nada mejor que una Carpeta, la bebida más famosa de Porto Seguro. Se prepara con aguardiente de caña, chocolate en polvo, guaraná y leche condensada. Y de postre una canjica, dulce típico hecho a base de maíz, leche y azúcar, o una cocada a base de coco, leche y azúcar.
Para vivir una experiencia culinaria inolvidable, está el Festival Gastronómico de Porto Seguro que se celebra en la segunda quincena de junio, con diferentes actividades como clases de gastronomía, conferencias, desafíos con reconocidos chefs, espectáculos musicales y otras actividades culturales.