Los platillos que no te puedes perder
Feijoada
Guiso de alubias, cerdo y ternera que se sirve con arroz.
Ostras frescas
Se suelen consumir vivas, directas de la concha con un chorrito de limón, sal y comino.
Espetinhos
Brochetas de pollo, cerdo, ternera o cordero a la parrilla
Quindim
Postre cremoso con yema de huevo, azúcar y coco rallado.
Praia do Forte conserva una rica herencia culinaria con influencias indígenas, portuguesas y africanas
Puedes empezar tu viaje gastronómico por Praia probando el caldinho, una sopa con una gran variedad de sabores, que incluyen fríjol negro y camarones. También está el platillo nacional de Brasil, la feijoada, un guiso de alubias, cerdo y ternera que se sirve con arroz. La farofa es un platillo económico y muy popular que se prepara con harina de mandioca o de maíz mezclada con alguna grasa.
En este destino los pescados y mariscos son muy populares. Hay camarones, cangrejo y ostras que suelen consumirse frescas y al momento, con un chorrito de limón, sal y comino. No dejes de probar el queso a la plancha, un platillo único con un sabor ligeramente salado que se acompaña con orégano y ajo.
En Praia puede degustar los espetinhos, son brochetas de pollo, cerdo, ternera o cordero cocidos a la parrilla. Suelen servirse en los restaurantes tipo rodizio o en churrascarías, cuya característica principal es que se paga un precio fijo que incluye toda la carne, ensalada o incluso pizza que quieras comer. En las churrascarías, además de los espetinhos hay trozos de pavo o de solomillo envueltos en panceta (tocino) ahumada, costillas de cerdo o ternera, chorizo y piña o plátano a la brasa. Las guarniciones suelen ser papas o plátano macho frito, arroz y fríjoles.
Para refrescarte nada mejor que la famosa caipirinha, elaborada con cachaça, un aguardiente destilado de la caña de azúcar, azúcar y limas frescas. La cachaça es la bebida nacional de Brasil y es popular sola o en cocteles.
Entre los dulces destaca la canjica, postre preparado con maíz, leche, azúcar, cacahuate y leche de coco; las pamonha son tamales dulces elaborados con pasta de maíz y envueltos con hoja maíz; el quindim se compone de yema de huevo, azúcar y coco rallado con lo que se consigue una textura similar a una crema.
En Praia se realiza un evento gastronómico llamado Tempero no Forte (Condimento en Fortaleza), que reúne a chefs nacionales e internacionales. Hay cursos talleres y degustaciones y se realiza a finales de noviembre y principios de diciembre de cada año.