Los platillos que no te puedes perder
Farofa de garimpeiro
Platillo que consiste en carne seca frita y farofa comprimida, una guarnición hecha con harina de yuca y un ingrediente rico en grasa.
Moqueca de jaca
Platillo regional que lleva leche de coco, pimiento, jitomate, cebolla y yaka verde.
Cachaza
Tradicional bebida alcohólica elaborada de jugo de caña de azúcar.
En la cocina de Lençóis se percibe la herencia indígena, la influencia africana y la cultura de la actividad minera
La comida de Lençóis se caracteriza por el uso de ingredientes regionales. Entre los platillos típicos que puedes probar está el godó de banana, que consiste en un guiso con carne seca y plátano verde que se acompaña de arroz, frijoles y ensalada. Este platillo también suele servirse con farofa, que se elabora con harina de yuca y algún ingrediente rico en grasa. Con la farofa se hace el guiso inventado por los mineros, farofa de garimpeiro, que podían conservar por horas o días, y que consiste en carne seca frita servida con una guarnición preparada con harina de yuca con un toque picante.
Asimismo, en la gastronomía de la región destaca la yaka, un fruto de origen asiático, parecido al mango, de sabor dulce y ligeramente ácido. Este fruto se utiliza para hacer la moqueca de jaca, un guiso que lleva pimiento, jitomate, cebolla, leche de coco y yaka verde. Una experiencia extraña y placentera es degustar el pastel de palmito de jaca, una especie de empanada rellena con un guiso elaborado también de yaka verde. De igual forma, es común en la dieta de la gente local un cactus llamado palma, que se corta en cubos pequeños y que sirve de acompañamiento para diferentes platillos, y la miel orgánica que se produce en el valle de Capão. Adicionalmente, se elabora cachaza, licor de jugo de caña, de calidad de importación internacional, y se cultiva café gourmet.
La infraestrutura turística de Lençóis comprende una variedad de restaurantes de comida brasileña e internacional. Algunos de los restaurantes de la localidad son Cozinha Aberta, con un concepto para disfrutar plenamente la comida; Lampião, que prepara pescados y carnes a la parrilla, y Neco’s Bar, donde se pueden probar los guisos regionales.