Las opciones gastronómicas de Quepos comprenden restaurantes de especialidades mexicanas, latinas y de comida cajún, y lugares para deleitarse con mariscos, platillos japoneses e internacionales
En la cocina de Quepos se destacan los mariscos y pescados, que son la base de la dieta local y de platillos como la sopa de mariscos y el ceviche. Deléitate con una deliciosa langosta a la parilla, prueba el escabeche costeño o el salpicón de atún, o elige entre un arroz con calamares o camarones. Otros platillos tradicionales son el arroz gaucho, que lleva mariscos y se cocina con más agua para obtener una consistencia más suave; vigorones, chicharrones de concha y carne servidos en hojas de almendro con yuca frita y col picada, y olla de carne, una sopa de carne de res con verduras y papas. Los patacones son una preparación tradicional para acompañar platillos y consisten en rebanadas de plátano frito.
Endulza tu paladar con un granizado, hielo raspado para el cual puedes elegir algún jarabe de sabor; churchill, una especie de raspado con leche condensada al cual se le puede agregar helado, leche en polvo o panque, y la resbaladera, un postre de arroz con leche licuado y saborizado con canela y nuez moscada.
Para refrescarse son populares las bebidas de tamarindo; horchata, que aquí se prepara con leche, arroz, cacahuate y cacao, y agua de pipa, que se hace con cáscara de plátano.
Quepos cuenta con varios restaurantes que preparan una variedad de comida. En El Arado puedes degustar la gastronomía cajún, criolla y mariscos, en Monchados se ofrece comida caribeña y mexicana, y Dos Locos también es un restaurante mexicano con un animado ambiente nocturno. Asimismo, en el pueblo se encuentran el restaurante contemporáneo Raphael Terrazas, Tropical Sushi y El Patio especializado en comida latina. Por otro lado, el menú del restaurante La Luna incluye el plato gallo pinto, filete de atún con costra de jengibre que se acompaña de rissotto; tarta de gorgonzola y jitomate seco; y crème brulée de vainilla. Otras opciones para comer son el restaurante popular Soda Como Bien y el Mercado Central. Además, para el postre Escalofrío ofrece 20 diferentes sabores de helados y Café Milagro sirve uno de los mejores cafés capuchinos y expresos del país.