La playa de Esterillos cuenta con tres poblaciones y solo algunos restaurantes que se distribuyen entre ellas
En el área de Esterillos se preparan platillos a base de pescados y mariscos. Asimismo, puedes encontrar guisos típicos como los potajes, a base de legumbres y verduras cocidas; vigorón, un guiso de chicharrón con col y yuca; arroz gaucho, que lleva carne de cerdo o pollo, tomates, chiles dulces, vinagre o jugo de naranja, achiote y otras especias; olla de carne, un caldo de carne con verduras, y patacones, rebanadas de plátano verde fritas.
Deléitate con un ceviche de pescado o una sopa de mariscos; prueba el escabeche costeño, que se prepara con atún; intenta el arroz con calamares o camarones y el salpicón de atún; y consiéntete con una langosta a la parrilla.
Como postre son tradicionales los granizados, que es hielo raspado con jarabe de diferentes sabores; churchill, una especie de raspado con leche condensada al cual se le puede agregar helado, leche en polvo o panque; y la resbaladera, que más bien es una bebida de arroz parecida a la horchata que lleva canela, nuez moscada, azúcar y leche. También para refrescarse se preparan bebidas de tamarindo; agua de pipa, que se hace con la cáscara del plátano, y horchata, que aquí lleva cacahuate, arroz y cacao.
Prueba la variedad de comida que se prepara en los restaurantes de la playa Esterillos. En Esterillos Oeste se encuentran restaurantes de comida mediterránea y casual. Además, las opciones para comer en Esterillos Este son los restaurantes de los hoteles Playa Bejuco, Monterey del Mar y Alma del Pacífico donde la especialidad son los mariscos.