Los platillos que no te puedes perder
Tortinho
Especie de croqueta en forma de medialuna hecha de harina de maíz blanco, rellena de carne molida de res.
Afogado
Guiso de carne de res que se sirve con harina de yuca.
Higo cristalizado
Higo hervido en agua con azúcar y cal hasta lograr una reducción completa del líquido.
Vinho quente
Bebida hecha de vino tinto seco o dulce con manzanas picadas, canela, clavo de olor, azúcar y agua, que debe servirse bien caliente.
La cultura culinaria de Mogi das Cruzes cuenta con elementos provenientes de diferentes países que se han ido adaptando a los ingredientes regionales. Entre los platillos típicos están el tortinho, especie de croqueta en forma de medialuna hecha de harina de maíz blanco, rellena de carne molida de res; el afogado, un guiso de carne de res que se sirve con harina de yuca; y el churrasco dos sete dons (barbacoa de los siete dones) en la que la carne se adereza con siete elementos: aceite, hierbas de olor, ajo, cebolla, perejil, sal y agua.
Otros platillos populares son el tutu de feijão, un puré que lleva frijoles, harina de yuca o mijo y ajo; la col rizada servida con trozos de carne de cerdo; y el popular cuscuz paulista, elaborado a base de harina de maíz, huevos cocidos y pescado, camarón o pollo.
En Mogi das Cruzes hay una fuerte presencia japonesa con platillos orientales de gran calidad que se han convertido en parte de la gastronomía de la ciudad. Algunos de ellos son el yakisoba (tallarines fritos), tempura (fritura de mariscos y verduras) y sukiyaki, es uno de los platillos japoneses más populares entre los mogianos y consiste en carne de ternera o tofu en la versión vegetariana, cocido a fuego lento o hervido en la mesa, junto con vegetales y otros ingredientes que aderezan con salsa de soya, y antes de comerse se pasan por huevo crudo batido.
El dulce típico de la zona consiste en frutas cristalizadas, como el higo, la calabaza, el camote y la naranja. Entre las bebidas tradicionales está el coctel rosa-sol, elaborado con ron, clavos de olor, canela, hinojo, ralladura de limón y nuez moscada, al que se le agrega un poco de color vegetal rojo, para que adquiera el tono rosado al que debe su nombre. Asimismo está vinho quente, bebida hecha de vino tinto seco o dulce con manzanas picadas, canela, clavo de olor, azúcar y agua, que debe servirse bien caliente.