Los platillos que no te puedes perder
Arroz carreteiro
Arroz con restos de asados de carne, hierbas aromáticas, ajo tomate y cebolla.
Espeto rojão
Brocheta de carne de cerdo en una madera de eucalipto.
Paçoca de amendoim
Postre hecho con harina de yuca, cacahuates y azúcar.
Tubaína
Bebida refrescante a base de guaraná saborizada.
La cocina típica de Barueri está llena de elementos de varias culturas, incluyendo la influencia de la cercanía al mar y los hábitos de los troperos (pastores de ganado). Entre los platillos típicos de este destino está el tutu de feijão, un guiso tipo puré que lleva frijoles, harina de yuca o mijo y ajo. También son conocidos la col rizada servida con trozos de carne de puerco y el cuscuz paulista, elaborado a base de harina de maíz, huevos cocidos, condimentos y pescado, camarón o pollo.
En Barueri se puede degustar platillos heredados de los troperos, como espeto rojão, una brocheta de carne de cerdo que se ata en una madera de eucalipto. Otros platillos son arroz carreteiro, que lleva restos de asados de carne, hierbas aromáticas, ajo tomate y cebolla; y feijão gordo, frijoles con varios embutidos. Asimismo, son típicos el afogado, un guiso de carne de res que se sirve con harina de yuca, y la farofa de içá, un preparado de harina de yuca mezclada con una especie de hormiga alada.
Como botana son comunes los llamados pasteis, una especie de empanadas con distintos rellenos salados. El boilinho caipira consiste en una masa frita rellena de carne molida o longaniza, y el encapotado, elaborado con masa de harina de maíz, se hierve en caldo de pollo para después moldearlo y rellenarlo con pollo desmenuzado.
Los dulces típicos de Barueri comprenden la paçoca de amendoim, hecho con harina de yuca, cacahuates y azúcar, y la taiada, también elaborado con harina de yuca y jengibre. Para beber encontrarás la tubaína, una bebida saborizadar efrescante a base de guaraná y la caipiriña, un coctel que lleva licor de jugo de caña, jugo de lima y azúcar.