Los platillos que no te puedes perder
Bolinhos de bacalao
Buñuelos de camarón fritos en aceite.
Fondue
Queso fundido en el que se introducen pan, verduras o carnes.
Chucrut
Popular guarnición alemana de hojas de col fermentadas en agua con sal.
Cerveza Bohemia
Fabricada en Petrópolis.
Petrópolis cuenta con una gastronomía única, fuertemente influenciada por los inmigrantes alemanes
Uno de los platillos tradicionales de Petrópolis es bolinhos de bacalao, buñuelos de camarón fritos en aceite. En esta región, los sabores típicos de la montaña son también muy populares. Las carnes de caza y los quesos fundidos son ampliamente consumidos ya sea a manera de fondues o raclettes (queso fundido gradualmente que se agrega a los alimentos).
Debido a la fuerte influencia alemana en la zona, muchos de los platillos más populares son de origen centroeuropeo. Algunos son cachorro quente (hot dog) y linguiça suiza, especie de salchicha machacada y rebozada. El chucrut se prepara fermentando hojas de col en agua con sal, es un popular acompañamiento de embutidos y carnes.
Petrópolis es sede de la fábrica de cerveza Bohemia, y en una visita al museo de la fábrica, además de degustar variedades de esta bebida, se puede conocer su proceso de elaboración.
Si de postres se trata, este destino es conocido por su calidad en la fabricación de chocolate.
En Petrópolis se lleva acabo el festival culinario Petrópolis Gourmet, realizado durante la última semana de noviembre y la primera de diciembre. Asimismo, en julio los lugareños y turistas se reunen para celebrar el Bauernfest, un evento cultural en honor a la cultura alemana donde también hay muestras gastronómicas.