La gastronomía de Mangaratiba se caracteriza por tener una influencia africana, indígena y portuguesa
En tu visita a Mangaratiba degusta una feijoada, platillo elaborado con carne de cerdo, carne de res y frijoles negros; un filete Osvaldo Aranha, acompañado con harina de yuca, arroz blanco y ajo frito, y estofado de ternera, platillo con carne de res cortada en filetes con salsa oscura y acompañado de arroz blanco. Aquí también se prepara la Peixada à Brasileira, platillo a base de pescado, camarones, mejillones, limón, cebolla, tomate, cilantro, pimientos, ajo, papas, huevos duros, plátano, harina de yuca, aceite, sal y pimienta, y la sopa leão veloso, caldo de camarones, pescado, langosta y otros mariscos con aceite, cebolla, tomate y azafrán.
Algunas bebidas con las que puedes acompañar estos platillos son el mate, bebida hecha con las hojas de yerba mate; una caipirinha, preparada con aguardiente de caña de azúcar, azúcar, limón y hielo, y una copa de vino. También puedes probar un agua de coco o batidos de zumos de frutas tropicales.
Para finalizar con un dulce sabor de boca come un quindim, postre hecho a base de yemas de huevo, azúcar y coco rallado; una ambrosía de melón, elaborada con variedad de frutas, coco rallado y melón, y una baba de moça, líquido a base de yemas de huevo, leche de coco, azúcar y canela.
Algunos de los restaurantes que puedes visitar son Restaurante Mirante do Chiquinho, Gabirol Grill y Coelho de comida brasileña y Toca da Garoupa de especialidad de mariscos.