Los platillos que no te puedes perder
Feijoada
Guiso de frijoles negros con carne de cerdo, tocino y chorizo, servido con arroz blanco, hojas de couve y trozos de naranja.
Churrasco
Variedad de carnes y mariscos a las brasas.
Acarajé
Pan frito hecho con alubias blancas y relleno con una crema de camarones especiada y picante.
Bolinhos de bacalhau
Buñuelos de bacalao fritos en aceite.
Refresco de guaraná
Bebida estimulante gaseosa elaborada con semilla de guaraná tostada y molida.
Tapioca
Crepa hecha a base de harina de yuca rellena de dulce de leche, chocolate o coco rallado.
El platillo más popular en la gastronomía de Niterói, y de todo Brasil, es la feijoada, un guiso de frijoles negros con carne de cerdo, tocino y chorizo, que se sirve acompañado de arroz blanco, farofa (harina de mandioca tostada), hojas de couve (col o acelgas) y trozos de naranja.
Los churrascos son también muy populares y consisten en diferentes tipos de carne preparadas a la parrilla que se suelen acompañar de arroz blanco, frijoles, papas fritas y ensalada. Los lugares ideales para probar este platillo son las famosas churrascarías tipo rodizio con bufets de varios tipos de carnes y mariscos preparadas a las brasas.
La tradición culinaria de la zona abarca platillos hechos a base de pescados, camarones, langostinos y pulpo. La sopa leão veloso, hecha con cabezas de camarones, pescados, langosta y otros mariscos, acompañados de tomate y azafrán, suele ser muy común; lo mismo que el acarajé, una especie de pan frito hecho con alubias blancas y relleno con una crema de camarones especiada y picante.
En los botecos, bares con terraza al aire libre, sirven deliciosas botanas a modo de tapa española, entre las que destacan los bolinhos de bacalhau, buñuelos de bacalao fritos en aceite; los pasteis, empanadas fritas rellenas de camarones, queso o carne; la casquinha de sirihecha, que consiste en carne de cangrejo aderezada y servida en su propio caparazón; las coxinhasuna son una especie de croquetas con forma puntiaguda en uno de sus extremos, hechas a base de carne de pollo picada; y la linguiça encebollada, un tipo de salchicha que se sirve frita en rodajas y salteada con cebolla.
Para refrescarse hay jugos de frutas, ya sea de guayaba, papaya, maracuyá, acaí (fruto similar a las bayas o berrys), mango y coco, refresco de guaraná, cerveza bien fría o la tradicional caipirinha, un coctel hecho a base de cachaça (aguardiente de caña de azúcar) y jugo de lima, que además de la versión tradicional, tiene variantes con frutas tropicales.
Para cerrar con broche de oro se puede probar un delicioso postre llamado tapioca. Es una crepa hecha con harina de mandioca (yuca) rellena de dulce de leche, chocolate o coco rallado.