Los platillos que no te puedes perder
Fuet
Embutido típico parecido al salami que se utiliza para tapas o botanas.
Escudilla i carn d’olla
Tradicional sopa con pasta y arroz, cuyo caldo se obtiene al cocer albóndigas de carne.
Pa de pessic
Delicioso postre que consiste en un pan esponjoso elaborado con huevos, harina y levadura, sin mantequilla o aceite.
En la gastronomía de Vich se destaca la producción de embutidos y los productos de la tierra
La cocina de Vich se basa en el concepto de la tierra a través del plato, de ahí la importancia en el uso de los productos que crecen en el suelo. Entre ellos esta la trufa negra, la cebolla vigatana, setas, judías de Collsacabra y la patata del bufet, una variedad de papa con piel fina y carne blanca. También se consumen animales de caza, miel, quesos como el azul y pan de Osona. El cerdo es muy apreciado y con sus productos se elaboran una variedad de embutidos como longaniza, somalla y fuet, una longaniza parecida al salami representativa de la localidad.
Entre las especialidades regionales hay empedrat, una ensalada de alubias y bacalao que se consume fría; escudilla i carn d’olla, una sopa con pasta y arroz cuyo caldo se obtiene al hervir unas albóndigas de carne; arroz a banda, que consiste en cocer el arroz en caldo de pescado y ternera con setas silvestres.
Para el postre prueba el pa de pessic, un pan esponjoso elaborado a base de huevos, harina y levadura, que carece de aceite o mantequilla; la crema catalana, una crema pastelera con la cubierta caramelizada, o los carquiñoles, una especie de galletas o pastas secas con almendras.
En Vich hay unos 72 restaurantes que comprenden los de cocina catalana como Bo Restaurant, Ca L’u, Can Llesques, Casino de Vic, Corretgers 6, Garbí Centre, Garbí Pa y Nou Pamplona. De igual forma, hay un algunos eventos gastronómicos como el Lactium, dedicado al mundo de los lácteos y quesos, y el Mercado de los Productos de la Tierra, cuyo fin es la promoción de lo que se elabora en la región.