Los platillos que no te puedes perder
Sopa de ajo
Tradicional sopa cuyos ingredientes incluyen trozos de pan duro, laurel, pimentón y huevo escalfado.
Cocido madrileño
Platillo regional que consiste en un estofado de carne con verduras, garbanzos y embutidos.
Buñuelos de viento
Bolas de masa fritas que se rellenan con chocolate, dulce de crema o chantilly.
Mourriz Barrica
Vino tinto de varietal tempranillo, ideal para acompañar carnes rojas, aves y animales de caza, elaborado por Bodegas Solera.
Tres Cantos y la región gozan de una variada gastronomía compuesta de la cocina tradicional y creaciones vanguardistas
En Tres Cantos puedes encontrar una variedad de platillos y productos que provienen de diversas partes de España, guisos tradicionales y propuestas innovadoras para deleitar el paladar. Entre las recetas tradicionales hay callos a la madrileña, cuyos ingredientes comprenden tripas de res o cordero, pata y morro de vaca, chorizo, morcilla y pimentón; cocido madrileño, un estofado elaborado con carne de res, verduras, garbanzos y embutidos; gallina en pepitoria, que incluye un proceso de enriquecer el caldo de la carne con huevo duro y almendras molidas, y sopa de ajo, la cual se prepara con restos de pan duro, pimentón, laurel y huevo escalfado.
Un fenómeno social de comida es el tapeo, que satisface las necesidades de ingerir algo entre comidas. Las tapas que son platillos en porciones pequeñas suelen servirse en tabernas y bares, y acompañarse de una copa de vino, la bebida por excelencia. Degusta un vino con denominación de origen de la comunidad de Madrid para los cuales se usan uvas tempranillo, garnacha tinta, malvar, airén, albillo, syrah y moscatel, entre otras.
De igual forma, los postres forman una parte esencial de la cocina y se preparan delicias como torrijas, rebanadas de pan bañadas con leche, vino o miel, que se rebozan en huevo, fríen y endulzan; huesos de santo, un postre hecho con una pasta de almendra, relleno de dulce de yema; buñuelos de viento, bolas de masa fritas que se rellenan con dulce de crema, chantilly o chocolate, y bartolillos, una especie de empanadas rellenas de crema pastelera. Asimismo, es muy popular disfrutar una taza de chocolate con churros.
Entre los restaurantes de Tres Cantos están Little Rock, La Terraza de Alba, Pira 2, La Hípica, Casa Emeterio, El Trisquel, Bodegón Francachela y La Alacena. Asimismo, en el Bar Picazo, El Vid Taberna y Taberna Envero puedes degustar tapas; mientras que Churrería La Autentica, Confitería Holguera Si, Heladería Artesanal Verdi y Cafetería Pastelería Lusitana, son ideales para la hora del postre.