Torrejón de Ardoz posee una de las cocinas con mayor tradición en la Comunidad de Madrid
La cocina de la región y de Torrejón de Ardoz se desarrollo a partir del establecimiento de la capital de España, a la cual se le fueron sumando los aportes de las otras zonas del país. Entre las técnicas preferidas de preparación están las frituras, las sopas y las elaboraciones rápidas. De igual forma, las tapas, pequeños platillos, se han constituido como parte de la identidad nacional y han consolidado un hábito para visitar bares y restaurantes de manera itinerante. A las tapas se asocia el pincho, que consiste en una rebanada de pan sobre la cual se coloca una porción de comida, pero se diferencia porque suele ser de mayor tamaño y debe de pedirse aparte de la bebida.
Algunos de los platillo tradicionales son callos a la madrileña, que se preparan con tripas de res o cordero, pata y morro de vaca, chorizo, morcilla y pimentón; cocido madrileño, carne de res guisada con verduras, garbanzos y embutidos; gallina en pepitoria, para el cual se prepara un caldo con huevo duro y almendras molidas, y redondo de ternera en cazuela; carne de ternera servida con una salsa que lleva tomate, pimentón, laurel, cáscara de limón y coñac. Prueba la sopa de ajo, que se prepara con restos de pan duro, pimentón, laurel y huevo escalfado; los huevos estrellados Lucio, a los cuales se les agregan papas sazonadas, y el gazpacho de fresas, que consiste en mezclar las fresas con aceite de oliva, vinagre, cebolla y ajo, y servirse frío con perlas de sandía.
Los postres tiene un papel primordial en la cocina y se elaboran torrijas, que son rebanadas de pan fritas bañadas previamente con leche, vino o miel y rebozadas en huevo; huesos de santo, elaborados con una pasta de almendra que se rellena de dulce de yema; buñuelos de viento, bolas de masa fritas rellenas con dulce de crema, chantilly o chocolate; y churros, que suelen acompañarse de una taza de chocolate caliente.
Las bebidas más populares comprenden café, que generalmente se bebe con leche; cerveza; vermú, un vino macerado con hierbas que se sirve como aperitivo, y vinos de la región con denominación de origen controlada, con los cuales se hacen jarras de sangría, muy populares en el verano.
Torrejón de Ardoz cuenta con una amplia oferta gastronómica que comprende establecimientos de comida tradicional, restaurantes con tendencias vanguardistas, mesones, cafeterías y bares. Algunos de los sitios que puedes visitar son Asador de Castilla, Botemar, Chacabuco, Don José, El Caserón, El Chaparral, L’ Arquería, La Traviata, Quirós y Vaquerín. También se organizan una serie de eventos gastronómicos como el Certamen Torrejón se Destapa, donde los participantes pueden degustar una variedad de tapas con vino y el Concurso de Pintxos.