Los platillos típicos de São Vicente se distinguen por el uso de los pescados y mariscos acompañados con lo mejor de la producción de las huertas locales
Uno de los platillos más populares no solo en São Vicente, sino en todo Madeira, es el espada com banana, que se prepara con lomo de marlín o pez espada aderezado con limón, sal, pimienta y ajo, se fríe ya sea rebozado o empanizado, y se acompaña con plátanos fritos. También destaca el bacalhau à Braz, que lleva huevo, papas, aceitunas negras y perejil, y el bacalhau com natas, platillo en el que el pescado se cuece en leche y se hornea con una base de papas y salsa bechamel.
La carne más típica de la isla es la carne de vaca espetada, es decir, cocinada y servida en una espada de madera similar a la brocheta. También es popular el frango (pollo) asado; la açorda, sopa elaborada con migas de pan, huevos, cilantro y ajo, y los bolos de caco, pan de trigo servido caliente con mantequilla de ajo.
Para endulzar el paladar están las qeuijadas, que son pasteles de queso; el bolo de mel, un pan elaborado con miel de caña, grasa vegetal y frutos secos, y las broas de mel, galletas de miel de caña de azúcar.
De entre las bebidas, está el vino de Madeira, la poncha, una bebida popular que se prepara con aguardiente, jugo de limón y miel, y se puede servir caliente o fría, y la nikita, una bebida que se hace con cerveza con o sin alcohol, jugo de piña, helado de vainilla y trozos de piña.