Los platillos que no te puedes perder
Bacalhau à Braz
Guiso de pescado con huevo, papas, aceitunas negras y perejil.
Espetadas
Tradicionales brochetas de carne.
Milho frito
Acompañamiento elaborado con harina de maíz, col picada y ajo, que se cuece al horno, se corta en cubos para freír.
Bolo de mel
Pastel de frutos secos, con miel de caña que se prepara para algunas celebraciones.
En la gastronomía de Câmara de Lobos se distinguen los pescados, plátano, cerezas, castañas y un par de bebidas originarias de la localidad
Câmara de Lobos es uno de los mejores sitios para degustar la comida tradicional de Madeira, gracias a la cercanía con Funchal. La localidad se dedica a la agricultura y a la pesca, y tiene una importante cultura alrededor del plátano. Entre las especies del mar se captura pez gato, pez espada y atún. Otros productos locales importantes son las cerezas y las castañas, las cuales se consumen asadas y se emplean para producir licores y pasteles.
Degusta los platillos de pescado como pez espada con plátano; bacalhau à Braz, un guiso de bacalao que lleva huevo, papas, aceitunas negras y perejil, y bacalhau com natas; para el cual se cuece el pescado en leche y se hornea con una base de papas y salsa bechamel. Otras comida típicas son: frango asado, pollo asado; espetadas, brochetas de carne; milho frito, un preparado de harina de maíz, con col picada y ajo, cocida al horno que se corta en cubos para freír y se usa como acompañamiento; sopa de tomate y cebolla, la cual lleva un huevo escalfado; açorda, sopa elaborada con migas de pan, huevos, cilantro y ajo, y bolos de caco, pan de trigo servido caliente con mantequilla de ajo.
Los postres típicos comprenden qeuijadas, que son pasteles de queso, pudim de maracujá; bolo de mel, un pan elaborado con miel de caña, grasa vegetal y frutos secos, y broas de mel, galletas de miel de caña de azúcar.
Se dice que en Câmara de Lobos se creó la poncha, una bebida popular que se prepara con aguardiente, jugo de limón y miel, y se puede servir caliente o fría. Asimismo, el vino de la isla es reconocido internacionalmente y la nikita, es un refresco local que se hace con cerveza con o sin alcohol, jugo de piña, helado de vainilla y trozos de piña.
Câmara de Lobos dispone de una diversidad de restaurantes, algunos de los cuales gozan de vista al mar y las montañas, pizzerías, establecimientos para degustar carnes y por supuesto restaurantes de mariscos.