La cocina de Santa Cruz conserva costumbre rurales, emplea métodos tradicionales y utiliza una amplia variedad de mariscos y frutos tropicales
Santa Cruz posee una cocina de costumbres rurales a base de mariscos, entre cuyas especies se consumen atún, pez espada, bacalao y calamar. De igual forma, los principales productos regionales son caña de azúcar, miel de caña, camote, guanábana, aguacate, cereza, plátano, maracuyá y manzana. Además, es muy popular la comida vegetariana y se preparan tapas y verduras asadas.
Degusta el atún frito marinado previamente en aceite, ajo y orégano; pez espada frito en aceite con cebolla; pez espada con plátano; bacalhau com natas; que consiste en cocer el pescado en leche, colocarlo al horno con una base de papas y salsa bechamel, y bacalhau à Braz, un guiso de pescado con huevo, papas, aceitunas negras y perejil. Algunos de los platillos de pescado se suelen acompañar con milho frito, una masa de harina de maíz, col picada y ajo, cocida al horno que se corta en cubos para freír. Asimismo, se prepara sopa de tomate y cebolla, que se sirve con un huevo escalfado; açorda, una sopa elaborada con migas de pan, huevos, cilantro y ajo; espetadas, que son brochetas, y carne de vinho d’alhos, carne marinada en vino blanco, vinagre, ajo, y laurel, que se fríe y se sirve con pan frito en la misma grasa. También encontrarás bolo do caco, un pan de harina de trigo y levadura casera que se cuece en una piedra caliente, y pão de casa, un pan que lleva harina de trigo y camote.
Las recetas dulces incluyen: bolo de mel, un pastel con miel de caña, grasa vegetal y frutos secos, que según la tradición no se debe de cortar con cuchillo; broas de mel, galletas de miel de caña de azúcar; qeuijadas, pequeños pasteles de queso, y pudim de maracujá.
En la isla hay una importante cultura del vino y se elaboran bebidas reconocidas a nivel internacional, cuyas uvas se cultivan en pequeños terrenos conocidos como poios, que se ubican en las laderas de las montañas y se soportan con muros de tierra. De igual forma, son bebidas tradicionales la cerveza Coral, de cuerpo ligero, color dorado y aromas gentiles, y poncha, un coctel de ron blanco con jugo de limón y miel.
La variedad de sitios para comer en Santa Cruz es amplia, la mayoría de los restaurantes se ubican en las zonas turística, hay pequeños bares y cafeterías en las carreteras principales, y fabulosos restaurantes con vista al mar.