Los platillos que no te puedes perder
Sopa de trigo
Sopa preparada con trigo, manteca de cerdo y papas, a la que se le pueden añadir trozos de carne de cerdo y verduras.
Carne de vino y ajo
Carne marinada en vino blanco, vinagre, ajo y laurel, que se fríe y se sirve con pan frito en la misma grasa.
Bolo de mel
Pastel con miel de caña, grasa vegetal y frutos secos.
Cerveza Coral
Cerveza de cuerpo ligero y color dorado que se produce en la isla de Madeira.
La gastronomía de Santana conserva su carácter tradicional, con recetas típicas y productos hortícolas de sus fértiles tierras
La gastronomía de Santana se caracteriza por utilizar productos locales como alubias, maíz, papas, col y camote, así como las carnes de crianza casera, de cerdo, vaca y gallina.
Entre las sopas de la región, destaca la de trigo, caracterizada por su textura gomosa, que lo mismo se puede preparar solo con manteca de cerdo y papas, que con carne de cerdo y las verduras más variadas, o la açorda, elaborada con migas de pan, huevos, cilantro y ajo.
En cuanto a los platillos más elaborados, está la carne de vino y ajo, carne marinada en vino blanco, vinagre, ajo y laurel, que se fríe y se sirve con pan frito en la misma grasa; la carne da Panela, carne de cerdo asada; ensopado, que consta de alubias, carne de cerdo y maíz, y la espetadinha, que no es otra cosa que la típica brocheta que mezcla carnes y vegetales.
Uno de los postres más populares es el bolo de mel, un pastel con miel de caña, grasa vegetal y frutos secos, y las qeuijadas, pequeños pasteles de queso.
Rspecto a las bebidas, no se puede dejar de probar el vino que se produce en la isla, cuyas uvas se cultivan en pequeños terrenos conocidos como poios, que se ubican en las laderas de las montañas y se soportan con muros de tierra. También está la cerveza Coral, de cuerpo ligero y color dorado, y el poncha, un coctel de ron blanco con jugo de limón y miel.
La Mostra Gastronómica de Santana, se lleva a cabo en el mes de julio, y tiene como objetivo mostrar las especialidades más típicas hechas con productos locales.