Los platillos que no te puedes perder
Espada com banana
Platillo que se prepara con pez espada y plátano.
Bacalhau com todos
Compuesto por bacalao, papa, zanahoria y col hervidos y un huevo duro.
Bolo de mel
Pastel negro hecho de melaza que tiene una consistencia esponjosa y pegajosa.
Comida típica de Funchal, Portugal
En la mayoría de los platillos más tradicionales de Funchal abundan el pescado y los mariscos, que se marinan con ajo, sal, hojas de laurel y otras hierbas y especias locales.
Al visitar Funchal podrás probar uno de los platillos más conocidos de la ciudad: “Espada com banana”, un platillo tradicional del archipiélago de Madeira que se prepara, tal como su nombre lo indica, con pez espada y plátano. Para hacer esta delicia se sazona el lomo del pez con limón, sal, pimienta y ajo. En seguida, se fríe en aceite caliente y se reboza o se empaniza, mientras que se fríen los plátanos cortados a la mitad. Se puede servir con papa o con un guiso de espárragos. Otra comida muy popular de la isla es “Bacalhau” (bacalao), el pescado favorito de la mayoría de los portugueses. Solamente en Portugal se tienen más de 1,000 recetas a base de este pez, preparándose de todas las formas imaginables. La forma más sencilla y tradicional de cocinarlo es “Bacalhau com todos” (literalmente ‘bacalao con todos’), que consiste en bacalao, papa, zanahoria y col hervidos y con un huevo duro, sazonado con aceite de oliva, ajo e incluso vinagre de vino blanco.
Los locales disfrutan tomar los famosos vinos de la isla de Madeira, reconocidos a nivel mundial por ganar varios premios y por mantener sus propiedades después de sus 150 años de producción. Algunos de los vinos más populares son Sercial, Verdelho, Boal y Malmsey. Además de los vinos locales, podrás probar “poncha” para completar tu experiencia culinaria. Esta bebida consiste en una bebida hecha a base de aguardiente de caña de azúcar, melaza y jugo de limón fresco.
Un postre tradicional de Funchal es "Bolo de mel" un pastel que se considera el postre más antiguo de toda Madeira. Este pastel es negro, está hecho de melaza y tiene una consistencia esponjosa y pegajosa. Usualmente está relleno de almendras y nueces y se acostumbra comer con las manos en lugar de partirlo con cuchillo.
Para probar las delicias locales de Funchal, sugerimos visitar O Tapassol, un restaurante de dos pisos que ofrece un ambiente armonizado por arreglos florales y luces tenues. Está ubicado en la calle Rua do Dom Carlos, cerca del malecón, en el distrito de restaurantes. Cuenta con un extenso menú especializado en mariscos y pescados, aunque también ofrece cortes de carne y suculentos postres artesanales.