Los platillos que no te puedes perder
Sopa de trigo
Es de textura gomosa. Se puede preparar solo con manteca de cerdo y papas, o con carne de cerdo y verduras variadas.
Carne de vino y ajo
Carne marinada en vino blanco, vinagre, ajo y laurel, que se fríe y se sirve con pan frito en la misma grasa.
Cerveza Coral
De cuerpo ligero y color dorado.
Queijadas
Pequeños pasteles de queso.
La gastronomía de Machico se caracteriza por utilizar productos locales como alubias, maíz, papas, col y camote, así como las carnes de crianza casera, de cerdo, vaca y gallina.
Entre las sopas de la región está la de trigo, caracterizada por su textura gomosa, preparada solo con manteca de cerdo y papas, o con carne de cerdo y verduras variadas. Además se puede degustar açorda, una sopa elaborada con migas de pan, huevos, cilantro y ajo.
En cuanto a los platillos más elaborados están la carne de vino y ajo, carne marinada en vino blanco, vinagre, ajo y laurel, que se fríe y se sirve con pan frito en la misma grasa; la carne da Panela, carne de cerdo asada; ensopado, que consta de alubias, carne de cerdo y maíz, y la espetadinha, la típica brocheta que mezcla carnes y vegetales.
Uno de los postres más populares es el bolo de mel, un pastel con miel de caña, grasa vegetal y frutos secos, y las queijadas, pequeños pasteles de queso.
En cuanto a las bebidas locales resaltan el vino madeira, la cerveza Coral, de cuerpo ligero y color dorado, y poncha, un coctel de ron blanco con jugo de limón y miel.