Los platillos que no te puedes perder
Tutu á mineira
Platillo tradicional que consiste en una masa de frijoles con harina de yuca.
Feijão tropeiro
Guiso de frijoles con harina de mandioca que puede llevar longaniza, huevo, ajo y cebolla.
Queijo minas
Queso tradicional de leche de vaca que tiene tres variedades: fresco, curado y semicurado.
Biscoito de polvilho
Bizcocho que suele hacerse en forma de rosquilla, elaborado con almidón de yuca, agua, leche y aceite.
En la cocina de Poços de Caldas está presente la herencia portuguesa, la cultura minera y la elaboración de productos caseros
Los ingredientes base de la comida de Poços de Caldas incluyen maíz, carne de cerdo, frijoles, arroz, queso, yuca, plátano y quimbobó, un fruto que puede ser verde, amarillo o rojo. El queso es un producto famoso de la región, principalmente el queijo minas, un queso tradicional con varias variedades. El queso suele ser esencial para el desayuno y con él se prepara el pão de queijo, un pequeño pan elaborado con almidón de yuca, queso duro, leche, huevos y manteca.
Prueba los guisos tradicionales de Poços de Caldas como el tutu á mineira, una pasta de frijoles con harina de yuca y plátano frito; feijão tropeiro, que consiste en un preparado de frijoles y harina de yuca; la feijoada, cuyos ingrediente base son frijoles negros que se cuecen con carne, y lomo de cerdo virado, que consiste en carne de puerco servida con frijoles mezclados con harina de yuca. Asimismo, se prepara galinha ao molho pardo, la cual es carne de gallina cocida en su propia sangre y condimentada; gallina guisada con quiabo, una hortaliza de origen africano, y angus, una masa de harina de maíz.
También con el almidón de yuca se hacen seguilhos, que son una especie de galleta suave, y biscoito de polvilho, que generalmente se hace en forma de rosquilla, con almidón de yuca, agua, leche y aceite. Adicionalmente, en Poços de Caldas son comunes las frutas talladas de manera artesanal para darles forma de espiral o flores.
Algunos de los restaurantes que puedes intentar en Poços de Caldas son Água Doce Cachaçaria, Divino Fogao, Irmaos Fratelli, Kolesterol Bar e Restaurante, Fazenda do Osório, Restaurante Uai y Sabortolan, que sirven comida típica de la región. También en Bepi Restaurante, Poços Grill, Ruth’s y Pampa Churrascaria puedes degustar carnes a las brasas.