Pocas ciudades tienen tanta riqueza cultural y gastronómica como Juiz de Fora, ya que además de las raices africanas, tiene influencias culinarias de otros países debido a la inmigración.
El queso de Minas es famoso en Brasil y forma parte fundamental de los desayunos, lo mismo que la mermelada de guayaba. El quimbombó es una vaina que suele acompañar diversos guisos de la zona como el frango com quiabo, o pollo con quimbombó. El torresmo, es el equivalente al chicharrón de cerdo mexicano.
La feijoada es el platillo típico no solo de Juiz de Fora sino de todo Brasil. Consiste en un guiso de arroz, frijoles negros, harina de yuca y carne de cerdo. El tutu de feijão es un puré preparado con frijoles y harina de mandioca, con la que se suele acompañar el arroz o carne de cerdo. También son muy populares el pão de queijo, un bollo de harina de yuca y queso rallado, y la pérola mineira, camarones rebozados en sémola de maíz.
La parrillada es parte fundamental en la gastronomía mineira y puede degustarse en todas las churrascarías. Además, hay otros platillos comunes en el destino: está el bambá de couve, un caldo espeso con harina de maíz, huevos, col y salchicha; la panelada de campanha un guiso de carne de cerdo, res y verduras; el quibebe una especie de ensalada de papa y calabaza que suele acompañar carnes; y la canjiquinha, que lleva maíz molido, carne de cerdo y condimentos.
Entre los postres se pueden encontrar doce de abóbora o dulce de calabaza, preparado con trozos de calabaza, cal virgen, azúcar, agua, canela y clavos; y la amborsía, una especie de natilla hecha con leche, huevos, ralladura de limón, azúcar y canela.
La cachaça, aguardiente de caña, es una de las bebidas más populares, lo mismo que el café producido en las montañas de Minas Gerais, cuyo prestigio alcanza nivel mundial.
Para degustar estas y otras delicias puedes acudir al Festival SaborJF, de gastronomía afro-brasileira. Se realiza en la ciudad en los meses de marzo, julio, agosto y octubre.