La región de la costa chilena incluyendo Talcahuano tiene una cocina basada en los productos del mar y se utilizan especies como congrio, corvina, mero, reineta, salmón, jaiba, erizo, ostión y mejillones. Algunos de los platillos que puedes probar son congrio frito, corvina al horno con salsa de mariscos y salmón con alcaparras.
Asimismo, es posible conseguir productos como mermeladas picantes, mermelada de vino, miel orgánica, aceite de oliva y merkén, un condimento de herencia mapuche que se hace con ají seco. El vino y el pisco, cuya base es la uva, son las bebidas por excelencia, habiendo una variedad cepas en el país para elaborarlos. La diversidad de vinos chilenos son reconocidos a nivel mundial y el pisco, que pertenece a la familia de los brandys, puede tener denominación de origen controlada.
En Talcahuano podrás disfrutar de la comida del mar en las bentotecas, que son restaurantes de mariscos en el área del puerto. Asimismo, en la ciudad y el área de la Caleta Tumbes hay múltiples restaurantes que ofrecen este tipo de delicias como El Navegante, Costa Nova y Delicias del Mar. Otro giro de restaurantes que también utilizan productos del mar son los de especialidades japonesas como Sushi Talcahuano, Santhai Fusion, Sushi Furai, Sushi Take & Delivery, Hikari Sushi y Agus Sushi. La oferta gastronomita incluye restaurantes de comida internacional como Kika’s y La Aguada, y establecimientos de comida rápida. Algunas otras opciones para comer son La Casona de Perales con un ambiente familiar, Astoria que prepara hamburguesas, Restaurant Esquilon de comida fusión contemporánea, Rita Mar, Unicornio, Los Braseros de Colón, El Sauce y Café Marbella, entre otros.