Concepción cuenta con lugares donde probar los sabores locales, incluyendo mariscos, restaurantes de comida internacional, varios cafés y bares
En la cocina de Concepción predominan los mariscos y los pescados, y se emplean ostiones, mejillones, erizos, jaiba, salón, mero, corvina, congrio y reineta. También es común la elaboración de productos caseros como mermeladas picantes y de vino, aceite de oliva, miel y merkén, un condimento de herencia mapuche que se hace con ají seco. Degusta platillos como salmón con alcaparras, corvina al horno con salsa de mariscos, congrio frito y caldo de congrio.
Visita el Mercado Central de Concepción donde encontrarás platos típicos como empanadas, humitas que son tamales de maíz, mariscos, pastel de elote y picarones, un postre de masa de trigo con calabaza en forma de aro. Otro sitio para probar la comida chilena casera es La Cazona del Cinzano Penquista cuya especialidad es la pollona al coñac, un guiso que combina carne de pollo, longaniza y costillas de cerdo ahumadas.
Al igual que en todo el país encontrarás pisco y vinos elaborados con una variedad de uvas. El pisco, de la familia del brandy, tiene denominación de origen controlada en determinadas regiones; y en general el vino chileno es reconocido a nivel mundial.
La oferta gastronómica de la ciudad comprende restaurantes de comida internacional como Don Quijote, Carpe Diem, Fortín Bulnes y Pub Restaurant Latitud Sur; así como restaurantes de especialidades. Deléitate con la comida peruana en Ají Toque y Sabor o Fina Estampa, especialidades mexicanas en Tijuana Restaurante y están los restaurantes italianos Terrazas de Vilumanque y La Pasta de la Nonna. En la ciudad abundan los cafés y hay un par restaurantes bares para encontrarse con los amigos como Diesel Club y Restobar Amador.