La cocina de Londrina es el resultado del contacto entre los pueblos indígenas y los colonizadores portugueses, y la influencia de los inmigrantes europeos y asiáticos
En la comida de Londrina encontrarás ingredientes cultivados en la región como soya, maíz, trigo y café. Asimismo, el piñón es una semilla básica que utilizaban los indígenas, las cuales para consumir fuera de la época de cosecha se colocaban en cestos bajo agua corriente durante dos días y después se secaban al sol. Otros hábitos heredados son el consumo de hierba mate, frutas y raíces nativas, la elaboración de harinas con maíz o yuca, y el proceso de asar la carne en agujeros calientes.
Uno de los guisos típicos que puedes degustar en Londrina es el barreado, un guiso de carne con tocino y condimentos que se cuece en olla de barro por varias horas, la cual es tapada con cenizas y harina de mandioca para evitar que se escape el vapor. De igual forma, se asan puercos o reses enteras en artefactos giratorios, una técnica aprendida de los europeos, llamados porco no rolete y boi no rolete. Prueba la paçoca de carne, elaborada con harina de yuca, carne de res o pato y jamón; la quirera lapiana, que lleva carne de puerco y maíz, y el virado lapeano, que consiste en frijoles negros con harina de maíz, tocino, longaniza y huevo.
En Londrina hallarás guisos de Ucrania y Polonia como el el pierogi, una especie de pastel relleno de papa, queso y bigos, que es una mezcla de carnes con col agria; el borscht, una sopa de betabel, col, costilla de puerco ahumada, crema y pan de centeno, y la kutia, un pudín dulce de granos de cereal con miel, nueces y pasas. El piñón se utiliza para platillos salados y dulces, de tal manera que con él se preparan pasteles, pudines, sopas crema, suflés, croquetas, botanas y hasta se agrega en el picadillo de carne.
Para beber intenta el mate, una infusión con propiedades digestivas y antioxidantes, de efecto estimulante porque la hierba contiene cafeína, que se sirve en un recipiente en forma de calabaza y se bebe con una pajilla. Beber mate en un rito colectivo y suele prepararse para las visitas en la casa.
Algunos restaurantes de comida brasileña en Londrina son Bourboin, Estação Mineira, Paneka Mineira, Recanto da Família, Recanto de Minas, Restaurante Panela de Barro y Rodeio. Además, hay múltiples churrascarías para deleitarse con carnes asadas o a la parrilla.