Los platillos que no te puedes perder
Barreado
Platillo tradicional que consiste en cocer carne con tocino y condimentos en una olla de barro que se tapa con cenizas y harina de yuca.
Porco no rolete
Tradicional asado de un puerco completo en un artefacto giratorio.
Pudim de pinhão
Delicioso postre de consistencia suave a base de piñones, con huevo, margarina, leche, pasas, ron y azúcar.
La comida en Arapongas tiene elementos indígenas, de los colonizadores portugueses y de los inmigrantes europeos
En la cocina de Arapongas ha predominado por mucho tiempo el consumo de la carne y se heredaron costumbres que los troperos, comerciantes de ganado que viajaban de un lugar a otro, adquirían e iban dejando a su paso. De estos comerciantes, se asimilaron técnicas como el charque y el churrasco. Asimismo, se utilizan productos como maíz, yuca, frijoles, frutas y raíces nativas. Un ingrediente básico en la gastronomía del lugar es el piñón, que los indígenas solían colocar en canastas bajo agua corriente por dos días, para después secarlas y poderlas comer en épocas fuera de la cosecha.
Prueba el barreado, un platillo típico de la región que consiste en cocer carne con tocino y varios condimentos en una olla de barro, la cual se tapa con cenizas y harina de mandioca para evitar que se escape el vapor. De igual manera, se prepara paçoca de carne, elaborada con harina de yuca, carne de res o pato y jamón; quirera lapiana, que lleva carne de puerco y maíz, y el virado lapeano, que son frijoles negros con harina de maíz, tocino, longaniza y huevo. Aprendido de los europeos se utilizan artefactos giratorios para asar puercos y reses enteras que son los llamados porco no rolete y boi no rolete. Adicionalmente, se encuentran platillos típicos ucranianos y polacos como el pierogi, un pastel relleno de papa, queso y bigos, que es una mezcla de carnes con col agria, y la kutia, un pudín dulce de granos de cereal con miel, nueces y pasas. El piñón se usa para platillos dulces y salados, se agrega a un picadillo de carne y se hacen pasteles, pudines, sopas tipo crema, suflés y botanas.
En Arapongas hallarás una costumbre heredada de los indígenas, beber infusiones de hierba mate. Esta actividad es conocida como cimarrón y se refiere al mate amargo que no está endulzado y prepara en recipientes especiales en forma de calabaza para beber con una pajilla.
Algunos de los restaurantes en Arapongas son Fornão, Tempero Manero, Restaurante do Polaco, Restaurante e Lanchonete Nem, Jão Gabardi, Kampay, Gregorios y Panela Velha.