Los platillos que no te puedes perder
Snert
Sopa cremosa de chícharos que suele comerse con tocino ahumado y pan de centeno.
Stamppot
Guiso típico de carne, vegetales y papas que se preparan por separado y después se hacen puré.
Stroopwafel
Especie de wafle que se rellena con caramelos y se come caliente.
Hagelslag
Granillo de chocolate o azúcar muy popular para cubrir postres o pan.
Hoofddorp tiene con ingredientes básicos de su cocina el arenque, quesos, carne, papas y vegetales.
En la dieta de Hoofddorp como en la del resto del país se destaca el consumo de arenque y queso. El arenque suele salarse y comerse entero como botana. Por su parte, el queso es un producto básico de exportación y hay variedades como Gouda, Edam y Alkmaar. Las costumbres culinarias comprenden tres comidas, siendo la cena la más importante cuando suelen ingerir platillos calientes.
Entre la comida típica hay snert, sopa cremosa de chícharos que se acompaña con tocino ahumado y pan de centeno, stamppot, una especie de puré de carne, papas y vegetales, con varias variantes como el saurkraut stew, con salchichas ahumadas y tocino frito. También son populares las papas fritas que pueden acompañarse con mayonesa, salsa de cacahuate, salsa de tomate o cebolla.
Los postres tradicionales incluyen poffertjes, pequeños panques que se comen con mantequilla y azúcar; liquorice, caramelos de regaliz que pueden ser dulces y salados, y stroopwafel, una especie de waffle delgado que se corta a la mitad y se rellena con caramelo. Asimismo, los hagelslag, granillo de chocolate y muisjes, dulces confitados de anís rosas o azules, se utilizan para cubrir algún pan o delicia horneada. Para la navidad se preparan oliebollen en appelrbeignets, unas bolas de masa fritas y espolvoreadas con azúcar, que pueden tener pasas, frutas confitadas o manzana.
Para beber la gente prefiere el café y la cerveza. Habiendo marcas como marcas como Heineken, Amstel, Grolsch, Brandt, Skol, Breda y Oranjeboom.