Los platillos que no te puedes perder
Huevo con chaya
Huevos batidos con chaya picada.
Mucbil pollo
Tamal relleno de cerdo y salsa condimentada, cubierto con hoja de plátano.
Balché
Bebida producto de la fermentación de la corteza del árbol del mismo nombre. Se endulza con miel y se mezcla con maíz para espesar.
Puchero de gallina
Caldo sazonado acompañado de piezas de pollo y diversas verduras.
La gastronomía de Acanceh, como la de todo Yucatán, se basa en el maíz y la carne de cerdo, pollo y venado, acompañadas con salsas picantes a base de chiles habanero y chile max, conocido como chile piquín. Los principales platillos de la región son frijol con puerco, chaya con huevo; puchero de gallina; queso holandés relleno de carne molida; y panuchos, un antojito que consta de una tortilla frita rellena de frijoles servida con pollo asado, jitomate, aguacate y cebolla morada. También destacan el pipian de venado, una salsa de pepitas de calabaza y chile con la carne en trozos; los papadzules elaborados con tortillas de maíz rellenas de huevo cocido y bañadas en salsa de pepita de calabaza; mucbil pollo, especie de tamal relleno de carne de cerdo; y por supuesto, la famosa cochinita pibil, carne de cerdo marinada con achiote y naranja agria cocida al horno envuelta en hoja de plátano.
Los postres se basan en frutas de temporada y tubérculos endulzados con miel, melaza o piloncillo. Destacan la yuca con miel, calabaza melada, camote con coco, cocoyol en almíbar, mazapán de pepita de calabaza y tejocotes en almíbar.
Las bebidas típicas de Acanceh son: el Xtabentun, un licor de origen maya elaborado con la miel fermentada que proviene de las abejas que se alimentan de la flor de xtabentún; el balché, que se obtiene de la fermentación de la corteza del árbol del mismo nombre, endulzada con miel y mezclada con maíz; el pozol con coco, bebida hecha a base de maíz con coco rallado o con agua de coco; y las aguas frescas de frutas de la región.