Los platillos que no te puedes perder
Torta ahogada
Platillo preparado con una especie de bolillo llamado birote untado con frijoles refritos y relleno de carnitas, que después se baña o “ahoga” con salsa de jitomate que puede o no llevar chile.
Alfajor
Postre traído por los españoles que consiste en dos galletas redondas unidas por un relleno de dulce de leche y bañadas con chocolate.
Tequila
Bebida preparada a partir de la fermentación y el destilado del jugo extraído del agave azul.
Tejuino
Bebida refrescante que se elabora a partir de la fermentación del maíz y piloncillo, al que se le agrega helado de limón, sal y chile.
Esquites
Granos de maíz cocidos que se sirven en un vaso con limón, sal, mayonesa, queso y chile.
La gastronomía de Zapopan integra muchos elementos de la cocina mexicana como el chile y el maíz; además, Jalisco es la tierra del tequila por lo que en este destino abundan los sitios que ofrecen dicho licor
Debido a su cercanía con la ciudad de Guadalajara, la cocina de Zapopan comparte los elementos propios de la gastronomía tapatía. El platillo típico por excelencia es la famosa torta ahogada, preparada con una especie de bolillo llamado birote, untado con frijoles refritos y relleno de carnitas, que después se baña o “ahoga” con salsa de jitomate que puede o no llevar chile. Una botana muy común en esta región son los esquites, granos de maíz cocidos que se sirven en un vaso con limón, sal, mayonesa, queso y chile.
Para los que disfrutan más los postres, en Zapopan se pueden saborear los dulces alfajores. Este postre traído a México por los españoles durante la Colonia, consiste en dos galletas redondas unidas por un relleno de dulce de leche y bañadas con chocolate.
Disfruta de una deliciosa torta ahogada acompañada de un tequila, la bebida mexicana más famosa que solamente se puede elaborar en determinadas zonas del estado de Jalisco. Esta bebida se prepara a partir de la fermentación y el destilado del jugo extraído del agave azul. Otra bebida tradicional de Zapopan es el refrescante tejuino que se prepara a partir de la fermentación del maíz y piloncillo. El tejuino es muy refrescante debido a que lleva helado de limón, sal y chile.
Para disfrutar de estas delicias solo necesitas caminar por el centro de la ciudad, donde encontrarás varios restaurantes. Un sitio tradicional para disfrutar las tortas ahogadas es el restaurante El Moreno que se especializa en la elaboración de este platillo.