En la gastronomía de Vitória está presente la tradición pesquera y la mezcla de las culturas debido a la colonización
La herencia cultural indígena, la influencia africana, portuguesa y europea, así como la tradición pesquera, conforman la cocina de Vitória. Entre los europeos, fueron los italianos los que dejaron su huella más marcada, con elementos como la pasta, el risotto, la polenta y la sopa pavesa. De igual forma, se han adoptado platillos de otras regiones vecinas brasileñas como la péla-égua, un guiso de sémola y chuleta de cerdo, y la vatapá, un especie de crema que lleva pan rallado o harina, jengibre, cacahuate, leche de coco y aceite de palma. Los sabores de la comida local están influenciados por su forma de preparación, y es muy común la utilización de ollas de barro que se fabrican artesanalmente en la localidad.
La moqueca capixaba y la torta capixaba son los platillos más representativos de Vitória. El primero es un guiso de pescado que en la localidad, a diferencia de la moqueca que se prepara en el resto del país, se elabora con axiote y no se usa leche de coco, además de ser cocinada en un recipiente de barro. Por su parte, la torta capixaba está hecha a base de huevos con camarón, cangrejo, ostras, un molusco llamado sururu, bacalao, abadejo y palmito, y suele servirse en Semana Santa. Otros platillos típicos son la muma de siri y la caranguejada, cuya base es el cangrejo que solían consumir los indígenas.
Para acompañar todas estas delicias, puedes probar la cachaza, licor de jugo de caña, o la caipiriña, un coctel que lleva este licor, con azúcar y jugo de lima. Entre los restaurantes que puedes intentar en Vitória están la Churrascaria Gramado, Lareira Portuguesa y el restaurante de mariscos Pirão.