La opciones culinarias en Villarrica comprenden desde restaurantes que preparan comida de diferentes lugares del mundo hasta la cocina típica del pueblo mapuche
En Villarrica y la región son protagonistas de la cocina los pescados y mariscos, el maíz, la manzana, el ají y los piñones. Asimismo, se encuentran elementos tradicionales de los mapuches como el merkén, un condimento de ají seco que sirve para dar sabor a carnes y sopas.
Algunas especialidades regionales son asados de cerdo y cordero; empanadas de mariscos; pescados fritos; curanto, un guiso de varias carnes y vegetales que se cuecen en un hoyo en la tierra con piedras calientes, tapados con hojas, y paila marina, un caldo de mariscos, con almejas, pescado, moluscos, tomate, ají y vino. El maíz es ingrediente básico de guisos como humitas, tamales envueltos en la hoja de la misma mazorca y pastel de choclo, que consiste en una masa de granos de maíz tiernos con albahaca que se coloca al horno sobre una preparación de carne con pimentón dulce.
La bebidas tradicionales por excelencia son chicha de manzana y mote con huesillos. La primera es una bebida alcohólica a base de jugo de manzana y suero de leche, y la segunda lleva jugo acaramelado, granos de trigo y duraznos deshidratados.
Villarrica cuenta con múltiples opciones para comer, empezando por los restaurantes de comida chilena como Club Social Mamy Helga, El Encuentro y La Cocina Criolla, entre otros. Deléitate con un corte de carne a la parilla en Fuego Patagón ubicado frente al lago o Las Brasas que también ofrece carnes exóticas. Para endulzar tu paladar ve a Huerto Azul que ofrece helados italianos artesanales, chocolates belgas, jugos concentrados, mermeladas y otros productos delicatessen. Además, en Villarrica puedes adquirir infusiones de té orgánicas, la cerveza artesanal Cráter y probar la comida típica del pueblo mapuche en el Mercado Fritz.