Los platillos que no te puedes perder
Curanto en olla
Preparado con mariscos, carne, papas, longanizas y otros ingredientes más.
Licor de oro
Bebida alcohólica elaborada con suero de leche y alcohol.
Kuchen
Pastel dulce preparado con frutas, murtas o frutillas.
Strudel
Es un tipo de pastel relleno principalmente de murta, un fruto de la región.
Merkén
Condimento picante preparado con chile seco ahumado combinado con otros ingredientes.
La gastronomía de Temuco se distingue por la combinación de la cultura indígena con la española, además de una fuerte influencia de la cocina francesa
Los platillos que podrás degustar en la ciudad de Temuco tienen una fuerte influencia de las cocinas indígenas mapuche y chilota, que aportaron ingredientes como el maíz, las papas, los frijoles, las calabazas y la gallina mapuche. La mayoría de los platillos están elaborados a base de mariscos y pescados, ya sea en caldos, en empanadas o en el llamado curanto en olla, un platillo preparado con mariscos, carne, papas, longanizas, chapaleles (masa a base de papas cocidas y harina de trigo), milcaos (mezcla de papas cocidas con papas crudas), haba, chícharo y hojas de pangue, una planta ornamental de la región. También se prepara el merkén, un condimento para carnes y ensaladas hecho con chile rojo molido y ahumado. Un platillo clásico es el lomo a lo pobre, un bistec con papas fritas servido con dos huevos fritos y cebolla frita.
Puedes acompañar estos platillos con una chicha de manzana, un licor de oro, un muday, una bebida alcohólica elaborada mediante la fermentación de granos de cereal o un murtado, bebida alcohólica típica producto de la conservación de una planta dentro de una botella de aguardiente. También puedes probar un famoso pisco chileno, preparado con pisco y jugo de limón.
Endulza tu paladar con unos kuchens o unos strudels de murta o murtilla, un fruto de color rojo intenso y sabor dulce.
Algunos de los restaurantes que puedes visitar son Don Camarón, La Pampa, Gohan, Café Riubarbo, Madonna y Toro Bravo, entre muchos otros.