Los platillos que no te puedes perder
Sardinas asadas
Tradicional platillo que suele prepararse en el puerto y para la fiesta de la Virgen del Carmen.
Cornite
Pan relleno de chorizo y huevo duro, que se consume en la pascua.
Besugo a la vizcaína
Platillo típico de pescado preparado con una salsa a base de pimiento rojo y cebolla.
Canutillos de Bilbao
Delicioso postre de rollos de pasta de hojaldre, rellenos de crema pastelera y espolvoreados con azúcar.
La cocina de Santurce tiene como protagonista a los pescados y productos del mar, y comprende recetas tradicionales vascas
En la aldea Santurce, dedicada a la pesca, se capturan especies como anchoas, besugo, chicharro, verdel, bonito y sardina, el cual es el pescado que más se atrapa. Actualmente, los antiguos viñedos se emplean en la cría de ganado y la producción de leche. Asimismo, la región es conocida por la preparación llamada a la vizcaína, que se hace con una especie de pimiento rojo y cebolla, y son muy populares los pinchos, que consisten en una rebanadas de pan sobre la cual se coloca una porción de comida, similar a las tapas.
Degusta las sardinas asadas que se hacen en el puerto y prueba platillos típicos regionales como marmitako, guiso de bonito con papas; merluza, besugo o angulas a la vizcaína, changurro, que es un caparazón de centolla relleno con la carne del mismo crustáceo preparada con cebolla, puerro, tomate y brandy, y menestra de verduras, una sopa que se hace con vegetales de temporada. También se elaboran guisos de carne con animales de caza como las codornices con uvas moscatel o el solomillo de cerdo en salsa de queso Idiazábal y las alubias rojas con morcilla. Adicionalmente, para la pascua se prepara cornite, pan relleno de chorizo y huevo duro.
Para el postre son muy populares los canutilos de Bilbao, una pasta de hojaldre con la que se hacen unos rollos que se rellenan con crema pastelera, se espolvorean con azúcar y suelen comerse con crema de chocolate o natilla.
En Santuce encontrarás lugares para degustar mariscos como Mandanga, cuyo menú comprende pescados a la parrilla, mojojones en salsa verde y pudding de cabracho, y Pazo Doval, que ha sido ganador de concursos de pinchos. Visita los diferentes bares de la ciudad e intenta en los restaurantes de cocina tradicional vasca como Currito, Kai Alde, La Trainera, Don Jaime, Casa Galicia, El Árbol y Txitxarragane.