Los platillos que no te puedes perder
Bandeja paisa
Platillo preparado con chicharrón, carne molida, morcilla, patacones, arroz, huevo, aguacate, arepa y frijoles.
Arepa
Platillo elaborado con masa de maíz molido o harina de maíz precocido, presentada de forma circular.
Hogao
Salsa salada hecha a base de tomate y cebolla utilizada para sazonar comidas.
Pionono
Pieza de repostería rellena y enrollada en forma de cilindro.
Aguardiente
Bebida alcohólica producto de la fermentación de frutas, cereales, hortalizas o granos.
La gastronomía de Santa Elena se basa en las costumbres indígenas y españolas, siendo el maíz, el frijol y el cerdo la base de sus platillos
En tu visita a Santa Elena prueba una bandeja paisa que es un platillo preparado con chicharrón, carne molida, morcilla, patacones, arroz, huevo, aguacate, arepa y frijoles. Otro de los platillos típicos son las arepas antioqueñas, tostadas con aceite y mantequilla; la arepa paisa blanca, sin sal y sin relleno; la arepa de chócolo con trocitos de queso encima; la arepa de arriero, acompañada con chicharrón; arepa de mote; la arepa de maíz pilao, elaborada con maíz entero y la arepa desmechada. También prueba los frijoles antioqueños, frijoles con pezuña, sancocho antioqueño, sopa de mondongo antioqueño, morcilla antioqueña, chorizo antioqueño, carnes asadas al carbón o parrilladas, sudao, hogao, calentao paisa, quesito antioqueño, tamal antioqueño, empanadas antioqueñas, entre otros.
Acompaña estos platillos con un chocolate parviao o un aguardiente.
Para un dulce sabor de boca come una marialuisa, un pionono, un pandeyuca, un pandequeso o una natilla antioqueña.
Dentro de los restaurantes que puedes visitar están Cerro Verde, Estadero El Tambo, La Montañita, Restaurante-Bar Palapa, El Planchón del Parque, Pollos El Paso, Punto Familiar, Punto de Rojas, El Portón a Santa Elena, La Rosita, Santa Elena y Santa Leña, entre muchos otros.