Los platillos que no te puedes perder
Ajiaco
Sopa a base de tres clases de papa, mazorca, pollo y guascas, acompañada de crema de leche y alcaparras.
Cuchuco de trigo con espinazo
Sopa hecha con trigo, papa sabanera y criolla, arvejas, habas y espinazo de cerdo.
Changua
Caldo de agua leche, huevos, calaos, cebolla y cilantro.
Breva con arequipe
Fruto en almíbar.
Almojábana
Pan redondo pequeño elaborado con harina y queso.
La gastronomía de Ricaurte se basa en el maíz, la papa, las legumbres, carne de res, pollo y cerdo, siendo las sopas el principal platillo
En tu visita a Ricaurte prueba el platillo más tradicional, el famoso ajiaco, una sopa a base de tres clases de papa, mazorca, pollo y guascas, acompañada de crema de leche y alcaparras. Otro platillo es la mazamorra tradicional, preparada con costilla de res, menudo, murillo, cebolla larga, arveja verde, habas, zanahoria, papa pastusa y criolla y harina de maíz, acompañada con arroz blanco; el cuchuco de trigo con espinazo, sopa hecha con trigo, papa sabanera y criolla, arvejas, habas y espinazo de cerdo; la fritanga, servida en una bandeja y a gusto de la persona, puede llevar morcilla, longaniza, papa criolla, chorizo, chicharrón y plátano maduro. También está la sobrebarriga a la criolla, una carne fibrosa cocida, acompañada con papas chorriadas (adobadas en salsa) y hogao (aderezo), y la changua, caldo de agua leche, huevos, calaos, cebolla y cilantro, y el tamal.
Acompaña estos platillos con un masato, bebida fermentada a base de arroz, maíz o piña con clavos y canela.
Para endulzar tu paladar come una quajada de melao, queso blando sin sabor bañado con dulce de panela líquido; unas brevas con arequipe, fruto en almíbar; oblea, un tipo de ostia grande preparada con harina y acompañada con arequipe o salsas dulces; almojábana, pan redondo pequeño hecho con harina y queso o un bizcocho resobado, de forma circular y huecos en el centro, preparados con harina y huevos y decorados con azúcar.
Algunos de los restaurantes que puedes visitar en este destino son La Balsa del Mohan, Pizza al Passo, La Maloca, Asadero y Restaurante Chicken y La Posada Española, entre otros.