Los platillos que no te puedes perder
Mojica de pintado
Platillo de pescado en cubos, sazonados con ajo, sal y limón, que se fríen con yuca, y se sirven con arroz blanco, plátano y un acompañamiento a base de harina de yuca.
Caldo de piranha
Caldo de piraña que suele ser reconfortante para el invierno.
Furrundu
Dulce típico a base de papaya verde que lleva azúcar morena, jengibre, clavo y canela, y suele servirse con queso casero.
Teteré
Infusión de hierba mate que se prepara con agua fría, jugo, agua de coco u otro líquido.
La cocina de Pantanal se caracteriza por el uso de los pescados de río y en ella se puede apreciar la mezcla de las diferentes culturas que han pasado por el territorio
Los múltiples afluentes constituyen la abundancia de los pescados en la cocina de Pantanal. Entre los pescados que se consumen están pacu, piraputanga, bagre, surubí pintado y piraña, los cuales pueden prepararse asados, fritos, en caldo o en escabeche. Prueba la mojica de pintado, que son filetes de pescado cortados en cubos que se sazonan con ajo, sal y limón, y después se colocan en aceite caliente con yuca, y se sirve con arroz blanco, plátano y farofa, un preparado de harina de yuca con un ingrediente rico en grasa. Asimismo, puedes intentar el caldo de piraña, que se dice cura la resaca y calienta el cuerpo en el invierno. Otros guisos tradicionales en Pantanal son el arroz con pequi, un fruto amarillo de sabor fuerte; Maria Isabel, que consta de carne seca con arroz y condimentos, y farofa de banana, que es plátano frito cortado en cubos con harina de yuca.
Entre los postres puedes degustar el furrundu, elaborado con papaya verde, ralladura de caña de azúcar, jengibre, clavo y canela; canjica, una especie de arroz con leche que lleva maíz blanco, leche de coco, coco rallado y cacahuate, y bolo de arroz, cuyos ingredientes incluyen arroz, yuca, mantequilla, coco rallado y anís. También se prepara dulce de castaña; francisquito, un pan de trigo, manteca de puerco, huevo, azúcar y anís, y jalea de acerola, un fruto rojo parecido a la cereza de sabor agridulce.
En Pantanal es muy popular la cachaza, licor de jugo de caña de azúcar, que se emplea para preparar otras bebidas como el licor de pequi, que además de la cachaza y el fruto, lleva azúcar, y canjinjin, una bebida de origen africano a base de cachaza, miel de abeja, canela, clavo y otros ingredientes secretos. De igual forma, suele ingerirse guaraná ralado, que se elabora con polvo de guaraná y se recomienda beber en poca cantidad por la cantidad de cafeína que posee; tereré, una infusión de hierba mate con agua fría, la cual puede sustituirse por jugos, agua de coco u otro líquido; y licor de caju, que se hace macerando castañas en cachaza, con jugo de castañas y de limón.