La abundancia de pescados debido a los múltiples afluentes es distintivo de la comida en Alta Floresta
En la cocina de Alta Floresta, el ingrediente principal son los pescados de río como pacu, piraputanga, bagre, surubí pintado y piraña. Asimismo, para condimentar sus guisos utilizan mucho la pimienta malagueta. Los platillos tradicionales incluyen piraputanga asada, pacu frito o asado, caldo de piraña y mojica de pintado, para el cual se cortan en cubos los filetes de pescado que se sazonan y colocan en aceite caliente con yuca, se sirve con arroz blanco, plátano y farofa, un preparado de harina de yuca y un ingrediente rico en grasa.
Algunos platillos típicos de la región sin pescado son el Maria Isabel, que es un guiso de carne seca frita con ajo y cebolla, mezclada con arroz; arroz con pequi, un fruto amarillo de sabor fuerte; farofa de banana, que es plátano frito cortado en cubos con harina de yuca; churrasco, que son carnes hechas a la parrilla, y paçoca de pilão, para el cual se trituran en un mortero carne seca con harina de yuca y condimentos.
Entre los postres tradicionales de Alta Floresta puedes intentar la canjica, un postre similar al arroz con leche, pero de maíz blanco con leche de coco, coco rallado y cacahuate; el furrundu, que se hace con papaya verde, ralladura de caña de azúcar, jengibre, clavo y canela, y doce de caju, para el cual se emplea el fruto en el cual se aloja la nuez de la India. De igual forma, se prepara bolo de arroz, que lleva arroz, yuca, mantequilla, coco rallado y anís; francisquito, un pan de trigo, manteca de puerco, huevo, azúcar y anís, y jalea de acerola, un fruto rojo parecido a la cereza de sabor agridulce.
Para beber, en Alta Floresta al igual que en todo el país encontrarás cachaza, licor de jugo de caña de azúcar con el cual se preparan muchas bebidas, y cerveza fría.
Alta Floresta cuenta con varios restaurantes para deleitarse con los sabores regionales y la comida internacional como Churrascaria Cambalacho, Churrascaria Locatelli, Restaurante Paraíso do Chopp, La Piova, Triba, Barella’s y Rango Restaurante, entre otros.