Los platillos que no te puedes perder
Moqueca
Cocido de pescado servido en cazuela de barro.
Paçoca de pilão
Carne seca con harina de yuca.
Camarões com manteiga e alho
Camarones sofritos en mantequilla con ajo.
Paçoca de amendoim
Dulce de la región a base de cacahuates y harina de yuca.
Comida típica de Natal, Brazil
La gastronomía de Natal cuenta con una herencia indígena, portuguesa, africana y recientemente norteamericana. Los productos locales y las recetas de todas las culturas que han hecho vida en la región ofrecen una gastronomía rica en sabores.
La comida de esta región de Brasil está llena de sabores europeos. Un producto de origen portugués muy consumido en Natal es la carne seca de res o “carne do sol” que se prepara mediante un proceso de salazón de la pieza de carne que luego es expuesta al sol durante cuatro días aproximadamente. Uno de los platillos que preparan con esta carne es el “escondidinhos de carne do sol”, una mezcla hecha a base de puré de papas y verduras que se cocinan junto con la carne seca deshebrada, que luego se gratina con algún queso cremoso. Otro platillo que se prepara con la carne seca es “paçoca de pilão o de carne do sol” que lleva ajo, pimienta, manteca de cerdo y harina de yuca. Una comida sencilla pero muy rica es “tapioca”, un sándwich con apariencia de crepa hecha también de harina de yuca que puede ir relleno de queso, mermelada de guayaba o tocino entre otros ingredientes. Otra comida es “moqueca”; cocido de pescado con cebolla, pimiento, jitomate, aceite de palma y leche de coco servido en cazuela de barro y decorado con cilantro cortado y huevo duro. A los nativos de Natal se les conoce como “potiguares” que significa comedores de camarón, debido a la abundancia de este marisco en la zona, es por esto que platillos como “camarões com manteiga e alho” (camarones sofritos en mantequilla con ajo) y “tapioca” rellena de camarón son parte de la cultura local.
“Paçoca de amendoim” es un popular dulce típico de Brasil preparado con harina de mandioca (yuca), azúcar y cacahuates. Inicialmente era de fabricación artesanal para ser consumido en Semana Santa pero actualmente lo puedes conseguir en las calles de Natal durante todo el año.
Para hidratarte en la playa lo mejor es tomar agua de coco bien fresca. También es muy popular el jugo de “cajú” (que se extrae de la nuez de la india también conocido como cajuil) pero nada supera a la tradicional “caipirinha” (cachaza, limón, azúcar y hielo).
Restaurantes como Camarões especializado en camarones y frutos de mar y Tabua De Carne donde ofrecen la típica “carne do sol” preparada en todas sus variantes, son una excelente opción para que te adentres en la riqueza culinaria que posee este hermoso puerto.