Los platillos que no te puedes perder
Enchiladas queretanas
Tortillas rellenas de pollo bañadas con salsa y cubiertas con papas y zanahorias cocidas.
Tamales de azúcar
Masa de maíz cocida al vapor y rellena de quesos secos, azúcar, pasas y nueces.
Gorditas de maíz quebrado
Masa de maíz molido a mano, rellena con carne de cerdo y frita en manteca.
Pulque
Bebida alcohólica fermentada. Puede tomarse natural o mezclada con frutas o verduras.
Uno de los platillos más populares son las gorditas de migajas y de maíz quebrado, una especie de tortilla preparadas con maíz molido a mano, rellenas con carne de cerdo frita o con diversos guisados, las tradicionales enchiladas queretanas, tortillas rellenas de pollo bañadas en salsa y cubiertas con papas y zanahorias cocidas y la sopa queretana, preparada con caldo de pollo mezclado con una pasta de aguacate molido y chile serrano, queso, crema y tiras de tortillas fritas.
Pero tal vez uno de los platillos más representativos es el chivo tapeado, carne de chivo aderezada con chile, cocinada tradicionalmente en un hoyo en la tierra por 6 horas, similar a la barbacoa. Otro platillo imperdible de Querétaro es el nopal en penca, cactus relleno de nopales en tiritas, jitomate, chile y cebolla picadita, además de orégano. Se acompaña con queso, aguacate fresco, un poco de cilantro y salsa al gusto.
Algunos de sus postres típicos son el dulce de chilacayote frito en manteca de puerco y bañado en miel aromatizada con canela, tamales de azúcar preparados con masa de maíz, quesos secos, azúcar, pasas y nueces y los buñuelos, masa de harina que se fríe en abundante aceite, remojados en salsa de piloncillo con guayaba y canela.
Puedes acompañar estos platillos con una refrescante catrina (jarra lisa) de pulque, bebida que se obtiene de la fermentación del jugo o aguamiel del maguey o degustar una copa de vino elaborado en el estado, en las cavas de Freixenet y La Redonda.
Entre los restaurantes que no puedes perderte en tu visita a Juriquilla está el Ueik, que ofrece comida mexicana con toques contemporáneos, los mariscos de Chilo Juriquilla, un restaurante familiar con área de juegos infantiles y el Centro Gourmet Náutico, que cuenta con restaurantes de especialidades mexicanas, italianas y cortes de carne argentinos.