Los platillos que no te puedes perder
Timpo
Sopa tipo puchero que consta de carne de res, cordero, papas, yuca, arroz, camote y duraznos.
Chuño cola
Potaje de carne de res con arroz, salchicha, garbanzo y papas deshidratadas.
Pepián de cuy
Carne de conejo frita en aceite acompañada con arroz, papas y un aderezo a base de cebolla y pimiento.
Saralawa
Sopa de maíz y habas con pimiento y huatay.
Olluco con carne
Estofado de carne de llama acompañado de olluco.
Cuzco es poseedor de una de las mejores ofertas gastronómicas de Perú, sus platillos están basados principalmente en ingredientes como la papa y el maíz
Entre los platillos típicos de Cuzco están el timpo, una sopa tipo puchero que consta de carne de res, cordero y tocino, e ingredientes como papas, col, camote, peras, duraznos y yucas; y el chuño cola, un potaje que se prepara con carne de res, arroz, salchicha, garbanzos y chuño, que es papa que se pone a secar al sol. Otros guisos tradicionales de Cuzco son el pepián de cuy (conejo) que se prepara con carne de conejo frita en aceite, misma que se acompaña con aderezo de cebolla, pimiento, arroz y papa; el saralawa que es una sopa de maíz, habas, pimiento y huacatay, una hierba regional de aroma intenso, y el olluco con carne, un estofado de carne de llama y olluco, un tubérculo similar a la papa.
Algunos de los restaurantes más recomendados de la ciudad son Café Morena, Le Soleil, Green Point, Uchu Peruvian Steakhouse, Greens Organic y Sumaqcha. Una recomendación importante es que debido a la altura de la ciudad de Cuzco, el proceso de digestión suele tardar más tiempo de lo debido, se recomienda pedir platillos con menor cantidad de condimentos y beber solo agua embotellada, al menos durante el primer día de visita a la ciudad.