Los platillos que no te puedes perder
Ceviche
Trozos de pescado, jugo de limón, cebolla roja, chile, y sal.
Chancho al horno
Carne de lechón o la cría del cerdo, asada y sazonada con sal, pimienta, chile molido, vinagre y cerveza.
Lomo saltado
Carne de res cocinada con pimienta, comino, ajo, cebolla, chile y vinagre, acompañada de arroz blanco y papas fritas.
Ají de gallina
Crema espesa hecha con caldo de gallina y gallina desmenuzada mezclada con leche y pan remojado servida con papas cocidas o arroz blanco.
Alfajores
Dos discos de masa de harina horneada unidos con una capa de manjar blanco o dulce de leche que van cubiertos de azúcar glas.
Chincha
Bebida preparada con la fermentación del maíz germinado, frutas y especias aromáticas.
Pisco
Aguardiente a base de ocho variedades de uvas locales con la que se prepara el pisco sour, un coctel con jugo de limón.
La gastronomía de Aguas Calientes es resultado de una mezcla de la cultura andina y la española, así como de ingredientes autóctonos de Perú fusionados con métodos culinarios de España
La cocina de Aguas Calientes utiliza ingredientes locales como papa, camote, jitomate, arroz y frijol, entre otros y los acompaña con carne de res, cerdo y pescado. Uno de los platillos más representativos de la gastronomía peruana es el ceviche, un platillo declarado Patrimonio Cultural de la Nación por el gobierno peruano que se elabora con trozos de pescado, jugo de limón, cebolla roja, ají, también conocido como chile, y sal. También se puede probar el chancho al horno que es carne de lechón o la cría del cerdo, asada y sazonada con sal, pimienta, ají molido, vinagre y cerveza.
El lomo saltado es otra creación imperdible para los viajeros, este platillo está hecho con carne de res cocinada con pimienta, comino, ajo, cebolla, ají, vinagre y se sirve acompañado de arroz blanco y papas fritas. Los visitantes de Aguas Calientes no se pueden ir sin probar un tradicional ají de gallina elaborado con una crema espesa hecha con caldo de gallina y gallina desmenuzada mezclada con leche y pan remojado. Este platillo es servido con papas cocidas o arroz blanco. Los alfajores son un postre muy característico de este lugar, son dos discos de masa de harina hornada unidos con una capa de manjar blanco o dulce de leche que van cubiertos de azúcar glas.
Para acompañar estos platillos típicos se puede pedir un vaso de chincha, una bebida preparada con la fermentación del maíz germinado, frutas y especias aromáticas. También es imprescindible beber un vaso de pisco, un aguardiente a base de ocho variedades de uvas locales; con este licor se prepara el famoso pisco sour, un coctel que mezcla pisco con jugo de limón.