Los platillos que no te puedes perder
Sancocho de gallina
Platillo preparado con yuca, plátanos verdes, mazorcas, gallina, costilla, cebolla, tomate verde, cilantro, ajo, comino, pimienta, azafrán y sal.
Hogao
Salsa preparada con cebolla, mantequilla, queso, chontos, aceite, sal y pimienta.
Lechona
Platillo preparado con manteca, cebolla, arveja, papa, arroz blanco, sal, pimienta y cominos.
Natilla
Postre preparado con leche, yemas de huevo, azúcar y limón o vainilla.
La gastronomía de Calarcá se basa en la utilización de maíz, yuca, plátano y carne de res, y está muy influenciada por la comida antioqueña
En tu visita a Calarcá prueba un sancocho de gallina, hecho a base de yuca, plátanos verdes, mazorcas, gallina, costilla, cebolla, tomate verde, cilantro, ajo, comino, pimienta, azafrán y sal; unos frijoles con rastro, platillo preparado con frijol, plátanos verdes, hogao, aceite, pezuñas, manteca de cerdo, sal y pimienta; un hogao, elaborado con cebolla, mantequilla, queso, chontos, aceite, sal y pimienta; o una lechona, preparada con manteca, cebolla, arveja, papa, arroz blanco, sal, pimienta y cominos.
También están los tamales, la sobrebarriga sudada, cuyos ingredientes son la sobrebarriga, cebolla, ajo, laurel, yerbas, papas, yuca, miga de pan, hogao, sal, pimienta y comino; un mondongo, con pata y carne de cerdo, chorizo, papas, yuca, cebolla, tomate, cilantro, comino, pimienta, azafrán y sal; lengua en salsa, y una pajarilla, con cebolla, perejil, tomate, ajo, mejorana, laurel, pan tostado, vinagre, sal y pimienta. Tampoco pueden faltar las arepas de maíz con queso.
Acompaña estos platillos con un arequipe, bebida de leche, azúcar, bicarbonato y canela o un aguapanela con queso.
De postre come unos bananos calados, una natilla, unos buñuelos, unas obleas con crema de leche o unos esponjados de fresa y guanábana.
Algunos de los restaurantes que puedes visitar son El Rincón de la Hacienda, Zipayzaque, K'Fe Labuant y El Café de Carlos, entre otros.