Los platillos que no te puedes perder
Chairo
Sopa espesa elaborada con papa deshidratada o chuño, carne de cordero, zanahoria, cebolla y habas.
Pimientos rellenos
Pimientos rellenos de carne molida, cacahuate, pasas y huevo cocido que se fríen con aceite y chile.
Chupe de camarones
Caldo preparado con camarones que se cocinan con leche evaporada, papas, jitomates, ajo, apio, zanahoria, queso, arroz y huevo.
Soltero de queso
Una especie de ensalada elaborada con trozos de queso, habas, granos de elote y aceitunas que se sazona con sal, pimienta, aceite y vinagre.
Arequipa es una de las ciudades con mayor diversidad gastronómica en Perú, fruto del mestizaje de sabores andinos y europeos
En este destino existe un menú de platillos predefinidos para cada día de la semana, con algunas variaciones dependiendo de la época del año y el lugar en el que decidas comer. Al lunes le corresponde el chaque arequipeño (sopa elaborada con carne de res o cordero hervida con varios vegetales como papa y zanahoria); al martes le corresponde el chairo (sopa espesa elaborada con papa deshidratada o chuño, carne de cordero, zanahoria, cebolla y habas); al miércoles, pebre (salsa similar al pico de gallo mexicano que consiste en trozos pequeños de jitomate, cebolla y chile mezclados y sazonados); al jueves, timpusca (caldo de carne de res sazonado con ajo y cebolla, que se sirve con trozos de carne, poro, papas, habas, elotes y peras); al viernes, chupe de camarones (caldo preparado con camarones que se cocinan con leche evaporada, papas, jitomates, ajo, apio, zanahoria, queso, arroz y huevo); al sábado, ocopa arequipeña (papas cocidas que se cubren con una crema hecha a partir de queso, leche, cacahuates y camarones), y al domingo un caldo blanco (platillo elaborado con carne de res, cordero y gallina, papa, garbanzos, nabo, apio y cebolla). Esta costumbre provoca que los mercados también mantengan un esquema definido de los productos que se venderán para elaborar el platillo correspondiente a cada día de la semana. Otros platillos destacados son los pimientos rellenos (pimientos rellenos de carne molida, cacahuate, pasas y huevo cocido que se fríen con aceite y chile) y el soltero de queso (una especie de ensalada elaborada con trozos de queso, habas, granos de elote y aceitunas que se sazona con sal, pimienta, aceite y vinagre).
Si prefieres los platillos más dulces, en Arequipa podrás probar deliciosos postres como el queso helado (mezcla de leche, canela, coco rallado, vainilla y azúcar que se congela y se sirve en pequeños cubos) y los buñuelos (elaborados con una masa de harina, azúcar, plátano y anís a la que se le da forma de circulo y se fríe en aceite).
Para acompañar estas delicias culinarias no hay nada más tradicional en este destino que la bebida llamada chicha de jora (elaborada a partir de la fermentación de maíz previamente malteado).