Los platillos que no te puedes perder
Casado
Arroz hervido, frijoles y un plátano dulce frito acompañados con carne de res, cerdo o pollo, servido con ensalada de col.
Gallo Pinto
Mezcla de arroz, frijoles, cebolla, chile dulce, salsa Lizano y cilantro.
Olla de carne
Caldo con carne de res en trozos acompañados de papa, yuca, chayote, elote, zanahoria, entre otras verduras más.
Buñuelos
Masa frita en aceite y endulzada con azúcar.
Salsa Lizano
Mezcla de especias y vegetales similar a la salsa inglesa pero hecha con ingredientes costarricenses.
Guaro
Aguardiente hecho a base de azúcar de caña.
La cocina de Alajuela es resultado de la fusión de la gastronomía indígena costarricense con los métodos culinarios de la cultura española, la cual a su vez tiene influencia de otras culturas europeas
La gastronomía de Alajuela se caracteriza por conservar las recetas de los antiguos pobladores de la región y por utilizar ingredientes autóctonos como maíz, frijol, papa, yuca y jitomate, entre otros más, acompañados con pollo, carne de res y puerco, pescados y mariscos. El casado es uno de los platillos más representativos del destino y consiste en arroz hervido, frijoles y un plátano dulce frito con carne de res, cerdo o pollo; por lo general se sirve con ensalada de col.
El gallo pinto es otro platillo que los turistas no se pueden perder, ya que es una deliciosa mezcla de arroz, frijoles, cebolla, chile dulce, salsa Lizano y cilantro. La salsa Lizano es una combinación de especias y vegetales similar a la salsa inglesa pero con ingredientes costarricenses que fue desarrollada en Alajuela y se utiliza en la preparación de muchos platillos típicos. Otra de las recetas cocinadas es la olla de carne, la cual consta de caldo con carne de res en trozos acompañados de papa, yuca, chayote, elote, zanahoria, entre otras verduras más.
Los postres típicos de la ciudad son plátanos maduros, los dulces de coco con leche conocidos como cocadas, arroz con leche y los buñuelos hechos con masa frita en abundante aceite. El café está considerado la bebida nacional de Costa Rica, y se acostumbra tomarlo por la mañana o por la tarde. También es muy común beber durante la comida un vaso de fresco, elaborado con frutas con agua, hielo y azúcar. El guaro es el licor nacional de este país y está hecho a base de azúcar de caña.
En Alajuela hay zonas en donde los viajeros pueden encontrar excelentes opciones para probar gastronomía típica, como La Garita, localizada al oeste de la ciudad, o el Mercado Municipal en el centro de Alajuela. Además de probar ricos platillos costarricenses, en algunos restaurantes serán atendidos por personas con trajes folclóricos.