Xuzhou, conocida como Pengcheng hace más de 4,000 años, fue hogar de Pengzu, considerado el padre de la cocina china. En este destino, cada platillo tiene una leyenda o un cuento histórico vinculado a su origen, lo que lo hace sin duda mucho más apetitoso.
Entre los platillos tradicionales que no debes perderte está Yang Fang Cang Yu (pescado guisado en cordero). Tiene una peculiar preparación que consiste en abrir el estómago del cordero para introducirle pescados y condimentos para luego guisarlo. La leyenda cuenta que Pengzu le tenía prohibido a su hijo ir pescar, pero éste lo desobedeció, y para que su padre no se percatara, introdujo el fruto de su pesca en el estómago del cordero que cocinaba su madre. Pengzu de todos modos lo descubrió, pero debido al sabor tan delicioso del cordero y los pescados, decidió perdonarle y perfeccionar el guiso.
Bawang Bie Ji es un platillo de tortuga y pollo al vapor, acompañados de una sopa o salsa de vino, cebolla, jamón, setas y condimentos. Este platillo se creó en honor de Xiang Yu, un héroe militar, y a su esposa Yu Ji.
Dongpo Hui Zeng Rou, también tiene su historia. Dongpo fue un famoso maestro de la dinastía Song que dirigió la reconstrucción de su pueblo luego de grandes inundaciones. En agradecimiento, los lugareños le regalaron diversos cortes de carne, mismos que él preparó y convidó a todos en medio de una gran fiesta. Actualmente este platillo consiste en costillas de cerdo y panceta condimentadas y estofadas.
Además de estos platillos históricos, en Xuzhou podrás degustar: Sha Tang una sopa que se prepara con carne de faisán, huesos y carne de cerdo, cebolla, jengibre y condimentos cocinados al horno. La Tang una sopa de pimienta que solo se puede degustar en Xuzhou. Es un mezcla de gluten, caldo de pollo, pollo en trozos, jengibre, cebolla y pimienta en polvo. Y Di guo, un platillo que consiste en trozos de pollo, pescado y berenjena con una espesa salsa picante.