Los platillos que no te puedes perder
Pato salado o en salmuera
Pato especiado y marinado en una salsa cuya receta es celosamente guardada según la tradición.
Fideos pidu
Sopa de tiras de chicharrón de cerdo mezcladas con setas, verduras, hígado de cerdo y salsa picante.
Dou Fu Nao
Pudín preparado con tofu, setas, cilantro y chile.
Dumplings rellenos de alubias rojas
Bolas de masa suave y rellenas de pasta de frijol rojo azucarada, bañadas en miel de la polinización de osmanthus, una flor dulce y fragante.
Entre los platillos más populares de Nanjing destacan aquellos que llevan pato como ingrediente principal. La sopa de sangre de pato se prepara con cubos de sangre de pato congelada, sal, pimienta y especias cocinados a fuego lento y acompañados con huevo, fideos y comino. El pato salado, se sazona y marina en una salsa cuya receta es celosamente guardada según la tradición, se cuece al vapor y se deja secar por tres días. Otra comida famosa es el pato con ocho tesoros en forma de calabaza de San Rogue. La receta indica que el pato se rellena con setas, chicharos, arroz glutinoso y carne, se moldea con una fina cuerda, se baña con aceite caliente para dorar su piel y se cuece al vapor.
Las tangbao son bolas de masa hervidas al vapor y rellenas de jugosa carne de cerdo que se sumergen en vinagre. Los dumplings fritos contrastan por su exterior crujiente y su relleno húmedo y suave generalmente de carne de cerdo; y los fideos pidu son en realidad tiras de chicharrón de cerdo mezcladas con setas, verduras, hígado de cerdo y salsa picante en una especie de sopa.
También hay platillos cuya base es el tofu (queso de soya): el Dou Fu Nao (pudín de tofu) se prepara con tofu, setas, cilantro y chile, y la jalea de tofu lleva queso de soya acompañado de diversos condimentos, pepino, camarón seco, cilantro, salsa de soya, vinagre y aceite picante.
Otras delicias de este destino son las tortitas primavera de cebolla frita hechas con masa de harina de trigo, echalote, carne y cebolla que se fríen formando tortitas. Los langostinos de nube blanca, langostinos con yema de huevo de pato que se acompañan con verduras y salsa hecha de carne. Los cangrejos peludos del lago Gucheng son un platillo de temporada que se consume en otoño, se preparan al vapor y se comen remojando la carne en vinagre.
De postre se acostumbra comer dumplings rellenos de alubias rojas, hechos con bolas de masa suave, rellenas de pasta de frijol rojo azucarada, bañadas en miel de la polinización de osmanthus, una flor dulce y fragante.